Добавки при диабете
Добавки при диабете. Автор фото insidecreativehouse

Сахарный диабет не зря называют «чумой XXI века» – ежегодно только в России регистрируется около 300 тысяч новых случаев. У 90% пациентов диагностируют второй тип заболевания, который ранее был характерен для пожилого возраста, а теперь все чаще выявляется и у молодых. 

Наблюдается увеличение количества случаев MODY-диабета, развивающегося из-за генетических мутаций, и LADA-типа, имеющего аутоиммунную природу. Нередко регистрируется вторичный диабет, вызванный воспалительными процессами в поджелудочной железе и метаболическими нарушениями. 

К сожалению, стандартное лечение всех этих типов заболевания не всегда дает устойчивый результат. Наблюдаются колебания уровня сахара в крови, ухудшающие состояние и приводящие к различным осложнениям. Однако есть экспериментальные лекарства и биологически активные добавки, способные помочь больным. Рассмотрим некоторые из них, особенно полезные диабетикам.

Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота: нормализует углеводный обмен и помогает похудеть

Это органическое соединение присутствует в каждой клетке нашего организма. Альфа-липоевая кислота синтезируется в клеточных структурах — митохондриях — и поступает в организм с пищей. Особенно много ее в говяжьих субпродуктах, брокколи, помидорах, моркови, рисовой крупе и отрубях.

Соединение активно участвует во многих биохимических и обменных процессах, в частности, способствует усвоению углеводов. Входит в состав многих официально зарегистрированных препаратов: тиоктацида, октолипена, берлитиона и тиогаммы.

Лекарства и биодобавки на основе тиоктовой кислоты положительно влияют на организм:

  • Улучшают углеводный обмен. Углеводистая пища не полностью преобразуется в энергию, часть ее откладывается в виде жира. Липоевая кислота предотвращает образование жировых накоплений, помогает снизить вес, что особенно актуально для пациентов, у которых высокий уровень сахара сочетается с лишним весом.
  • Повышают чувствительность тканей к инсулину. При диабете второго типа этот гормон поджелудочной железы вырабатывается в достаточном количестве, но ткани теряют к нему чувствительность. При приеме тиоктовой кислоты инсулин заставляет клетки активнее поглощать глюкозу. Уровень сахара в крови падает, а организм получает больше энергии из углеводов.
  • Уменьшают чувство голода и борются с перееданием. Эффект проявляется не сразу, но примерно через две недели аппетит заметно уменьшается.
  • Тормозят процесс гликации. Соединения глюкозы с белками, включая коллаген и эластин, формирующими каркас кожи. Засахаренные белковые соединения не могут выполнять свои функции, что приводит к болезням внутренних органов, ухудшению подвижности суставов, появлению морщин и старению кожи. Тиоктовая кислота защищает ткани от «засахаривания», сохраняет здоровье, молодость и красоту.
  • Замедляют прогрессирование диабетической ретинопатии. Заболевания глаз, вызванного высокой концентрацией сахара в крови. Уменьшается отек сетчатки, отвечающей за центральное зрение, снижается риск развития слепоты.
  • Улучшают проводимость нервных импульсов. Альфа-липоевая кислота показана при диабетической нейропатии — заболевании, возникающем из-за разрушения миелиновых оболочек нервов глюкозой. При ее приеме уменьшаются боли в ногах, проходит ощущение «ползающих мурашек», исчезают подергивания и судороги. Снижается риск развития автономной нейропатии сердечно-сосудистой системы, которая может привести к резкому снижению давления (гипотонии), аритмиям и сердечным приступам.
  • Препятствуют накоплению липидов (жиров) в тканях печени. Предотвращают развитие неалкогольной жировой дистрофии печеночной ткани, приводящей к фиброзу и циррозу — состояниям, при которых орган становится не способен очищать кровь и выполнять другие важные функции.
  • Улучшают состояние сосудов при диабетической ангиопатии — поражении сосудистых стенок. Усиливает кровоснабжение органов и тканей, снижает риск осложнений диабета: трофических язв, гангрены и некрозов тканей, вызванных недостаточностью кровотока.

Альфа-липоевую кислоту принимают исключительно на пустой желудок, примерно за 40 минут до еды. Поскольку кальций может негативно влиять на усвоение соединения, рекомендуется употреблять молочные продукты, богатые этим микроэлементом, в другое время суток.

Орфорглипрон – экспериментальный противодиабетический препарат, эффективнее дулаглутида 

Орфорглипрон — экспериментальный препарат для лечения диабета 2 типа. Как «Оземпик» и «Рибелсас», относится к непептидным агонистам рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), но, в отличие от других агонистов ГЛП-1, орфорглипрон можно принимать внутрь независимо от времени приема пищи. 

Препарат взаимодействует с рецепторами GLP-1 в кишечнике, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой. Замедляет скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, продлевает ощущение сытости. Орфорглипрон влияет на центры головного мозга, отвечающие за аппетит, и таким способом дополнительно снижает чувство голода. Особенно рекомендуется людям с диабетом второго типа, страдающим ожирением. 

В настоящее время препарат относится к категории экспериментальных, но, согласно прогнозам, в 2026 году он появится в аптеках. Орфорглипрон уже показал свою эффективность. В ходе одного из клинических испытаний с участием 383 добровольцев с диабетом и лишним весом (средний индекс массы тела (ИМТ) 35,2 кг/м2) он даже опередил дулаглутид – давно используемый инъекционный противодиабетический препарат. 

При приеме в течение 26 дней в дозировке от 12 мг и выше были достигнуты следующие показатели: 

  • Средний уровень гликированного гемоглобина, показывающего среднюю концентрацию сахара в крови на 3 месяца, снизился на 2,1%, при применении дулаглутида — лишь на 1,1%. 
  • Масса тела у тех, кто принимал орфорглипрон, уменьшилась в среднем на 10,1 кг, в то время как при использовании дулаглутида среднее снижение составило всего 3,9 кг. 

По мнению производителей, новое лекарство не будет уступать по популярности другим препаратам GLP-1, а возможность приема внутрь станет важным преимуществом. Предполагается, что производство, транспортировка и хранение орфорглипрона будут менее затратными по сравнению с «Оземпиком» и его аналогами, что положительно скажется на цене.

Ресвератрол – улучшает состояние при аутоиммунных формах сахарного диабета

Некоторые виды диабета возникают из-за неправильной работы иммунной системы. Т-лимфоциты, которые должны защищать организм от болезнетворных микроорганизмов и поврежденных клеток, по неизвестным причинам начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.

В результате возникает два типа болезни:

  • Инсулинозависимый. Сопровождается недостаточной выработкой гормона инсулина. Часто возникает в детстве или юности, больным назначается пожизненная гормонозаместительная терапия. За последние годы распространенность диабета первого типа увеличилась, среднегодовой прирост составил 0,9%.
  • LADA-диабет. Латентная форма болезни, которую иногда называют полуторным типом. Механизм развития схож с классическим инсулинозависимым типом, а клинические проявления более мягкие, близкие к инсулинозависимой форме болезни. Свое название получил из-за латентности — способности долго протекать бессимптомно. Распространенность этого диабета тоже выросла. Болезнь встречается у до 16% европейского населения и 4% азиатского.

При аутоиммунных формах болезни поможет ресвератрол — биологически активная добавка на основе полифенолов — химических соединений, содержащихся в кожице винограда, черники и шелковицы. Это вещество также встречается в листьях эвкалипта, злаках и более чем в 70 других растениях. В природе ресвератрол защищает плоды, листья и семена от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Когда мы принимаем его внутрь, он начинает защищать наши органы и ткани, в том числе от разбушевавшихся Т-лимфоцитов CD8+ — клеток иммунной системы, атакующих организм. 

При приеме ресвератрола повышается активность соединения индоламин-2,3-диоксигеназы (ИДО-1). Биологически активное вещество ИДО-1 перерабатывает аминокислоту триптофан, необходимую для функционирования Т-лимфоцитов, участвующих в запуске аутоиммунного процесса. На фоне снижения уровня ИДО-1 иммунитет перестает атаковать ткани бета-клеток, которые ошибочно принимает за чужеродные. Разрушение поджелудочной железы тормозится или прекращается. 

Эту способность ресвератрола подтверждают научные исследования. В ходе одного с участием 228 больных обнаружилось, что ресвератрол снижает концентрацию глюкозы в плазме натощак и после приема пищи. Зарегистрировано уменьшение показателей гликированного гемоглобина — уровня сахара крови за последние три месяца, что свидетельствует о долговременном действии препарата. 

Активация ИДО-1 приводит к увеличению образования NAD+ — вещества, принимающего участие во множестве биохимических процессов, в том числе в энергетическом обмене и передаче импульсов по нервной системе. Поэтому ресвератрол не только подавляет аутоиммунные реакции и снижает уровень сахара, но и благотворно влияет на работу всего организма. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, после их завершения средство будет рекомендовано больным диабетом.

NAD + снижает уровень сахара и лечит диабетическую нейропатию

NAD+ — никотинамидадениндинуклеотид — вещество, присутствующее во всех живых клетках нашего организма. Участвует в жизненно важных процессах: клеточном дыхании, окислительно-восстановительных реакциях, образовании белков, красных кровяных телец и гормонов. Восстанавливает повреждённую ДНК клеток и таким способом замедляет старение.

Это вещество эффективно регулирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Эксперименты на животных доказали способность соединения повышать чувствительность тканей к глюкозе, обращать вспять нежелательные изменения в печени, вызванные постоянным высоким уровнем сахара, и способствовать снижению веса. Учёные выяснили, что НАД+ восстанавливает выработку клетками энергии, нарушенную при диабете, а его приём предотвращает диабетическую нейропатию — поражение нервов. Именно нехватка NAD+ губит нервные клетки — аксоны и прерывает передачу сигналов.

Вместо NAD+ можно использовать его предшественники — прекурсоры NMN и NR, которые в организме превращаются в никотинамидадениндинуклеотид. Поскольку разные органы лучше реагируют на разные прекурсоры, рекомендуется принимать обе биодобавки.

Хотя полный механизм противодиабетического действия NAD+ пока изучается, уже сейчас это соединение и его предшественников можно рекомендовать в качестве дополнительных средств для лечения диабета. 

5-амино-1-метилхинолиний – помогает при диабете 2 типа, сопровождающемся ожирением

5-Amino-1MQ играет ключевую роль в процессе расщепления жира и управления энергией в нашем организме. Вещество содержится во многих продуктах питания, включая бобы, орехи, авокадо, яйца, лосось и ягоды, но из-за особенностей питания современных горожан его лучше принимать в виде биодобавки. Соединение отличается небольшим размером молекул, способных проникать через клеточные мембраны. Во внутриклеточном пространстве 5-амино-1MQ гасит активность соединения NNMT (никотинамид N-метилтрансферазы), препятствующего сжиганию жировых запасов. Ускоряется метаболизм и снижается уровень глюкозы.

Влияние 5-амино-1MQ на метаболизм человека и накопление жира требует дальнейшего изучения. В настоящее время ученые проводят сравнительный анализ его воздействия на организм с эффектом семаглутида и других препаратов, используемых для лечения ожирения и диабета. БАД показывает хорошие результаты.

В качестве вспомогательных средств для лечения диабета использовать и другие биологически активные добавки. Однако приобрести и принимать их одновременно сложно и затратно. Поэтому наша компания разработала комбинированные препараты, обладающие широким действием, включая противодиабетическое. Их ингредиенты сочетаются с орфорглипроном — препаратом, специально разработанным для снижения уровня сахара в крови, и другими противодиабетическими средствами.

Прием биодобавок станет отличным дополнением к лечению, назначенному эндокринологом: улучшает общее состояние организма и снижает риск развития осложнений.