Старение кожи напрямую связано с дефицитом коллагена — белка, формирующего кожный каркас. Чем его больше, тем моложе выглядит наше тело и лицо. С возрастом выработка коллагена уменьшается, а курение, алкоголь и ультрафиолет ускоряют этот процесс и разрушают имеющийся белок. Это приводит к появлению морщин, потере кожей упругости и эластичности. Чтобы справиться с этими проявлениями, нужно восполнить запас коллагена.
Сегодня на рынке представлено множество продуктов с этим белком. Но выбрать подходящее средство бывает непросто. В продаже можно встретить косметику и биодобавки с коллагеном, коллагеновыми пептидами, гидролизованным коллагеном, гидролизованными коллагеновыми пептидами, гидролизатом коллагена. Что это за соединения, чем они отличаются друг от друга и какой вариант предпочтительнее.
Что такое коллаген и какую функцию он выполняет в коже
Коллаген — самый распространенный белок в нашем организме, на который приходится около трети всех белковых соединений. Точнее, это большое семейство, объединенное под общим названием. Коллагеновые соединения производятся клетками-фибробластами, остеобластами и хондробластами, присутствуют в различных тканях организма. Они, как и все белки, состоят из цепочки аминокислот, соединенных пептидными связями. Основная структурная единица любого коллагена — тропоколлаген, α-спиральная левозакрученная молекула, состоящая из трех полипептидных цепей, закрученных в спираль. Тропоколлаген объединяется в нити — фибриллы, из которых формируются крупные волокна коллагена.
В организме существует 28 различных типов коллагена, каждый из которых выполняет свои функции. Для кожи наиболее важны фибриллярные коллагеновые белки, состоящие из нитей-фибрилл, сплетающихся во внеклеточный матрикс (ВКМ). Это своего рода каркас, поддерживающий кожу и выполняющий множество других функций. К фибриллярным коллагенам относятся типы 1, 2, 3, 5, 11, 24 и 27.
Коллаген типа 1 — самый распространенный. На него приходится 90% всех коллагеновых белков в организме. Это вещество входит в состав кожи, костей, сухожилий и связок. В коже присутствует и коллаген 3 типа. Особенно много его во внутриутробном периоде, когда он составляет более половины всего коллагена. В коже присутствуют и другие виды белка, придающие ей прочность, сохраняющие влагу и обеспечивающие другие важные функции.
| Категория коллагена | Преобладающая функция | Типы коллагена |
| Фибриллярный | Формирует коллагеновые волокна, обеспечивающие коже прочность и способность сохранять форму за счет | 1, 2, 3, 5, 11, 24, 27 |
| Сетеобразующий | Трехмерная сеть из коллагеновых волокон, поддерживающая кожу и удерживающая влагу. | 4, 8, 10 |
| Филаментообразующий | Входит в состав филаментов, поддерживающих форму клеток, создающих структуру тканей, обеспечивающих им механическую прочность, стабильность и функциональность. Коллаген 6 типа взаимодействует с естественным увлажнителем — гиалуроновой кислотой и помогает удерживать влагу в коже | 6, 16, 26, 28 |
| Соединительный | Образует якорные фибриллы- структуры, соединяют базальную мембрану кожи с расположенной ниже соединительной тканью.Способствует соединению или закреплению коллагеновых волокон в тканях. | 7 |
| Фибрилл-ассоциированные | Помогают связывать коллагеновые волокна между собой и с другимим элементами внеклеточного матрикса | 9. 11.14. 19. 20. 21. 22 |
| Мембранно-ассоциированные | В отличие от большинства коллагенов, образующих внеклеточный матрикс, мембранно-ассоциированные коллагены встроены в клеточную мембрану. Участвуют в передаче клеточных сигналов, регулирующих деятельность клеток, и участвуют в развитии тканей | 13, 17, 23, 25 |
| Эндостатин-продуцирующий | Регулирует рост и образование сосудов | 15,18 |
Зачем пополнять запасы коллагена
Концентрация коллагена в организме снижается, начиная с 25 лет. Воздействие солнца, курение и неправильное питание ускоряют процесс. Особенно сильно падает концентрация коллагена I и III типов. Это происходит из-за уменьшения количества клеток-фибробластов, вырабатывающих белок, снижения их функциональности, нехватки аминокислот и питательных веществ, вызванной падением активности метаболических процессов в организме.
Уменьшение концентрации коллагена приводит к появлению морщин, тонких линий, снижению упругости кожи. Поэтому запасы белка нужно восполнять. Для этого можно включить в рацион продукты, богатые коллагеном: бульоны, хрящи и желатин, а также овощи, фрукты и зелень, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для синтеза собственного белка.
Самый простой и эффективный способ увеличить количество коллагена в коже — использовать уходовые средства с этим белком, его компонентами и принимать коллагеновые биодобавки.
Насколько эффективны крема, сыворотки, маски и пищевые добавки с коллагеном
Производители косметики предлагают использовать крема и маски с коллагеном животного или растительного происхождения, чтобы восполнить запасы этого вещества в коже. Но такой метод малоэффективен. Наш организм не может встроить готовый белок, полученный от свиньи, коровы, рыбы или растения, в свой межклеточный матрикс. Он сначала расщепляет чужой коллаген на мелкие части – аминокислоты и пептиды, а затем использует их для создания собственных белковых соединений.
Но даже в качестве источника строительного материала готовый чужой коллаген подходит плохо. Его прочным крупным молекулам очень тяжело проникать внутрь кожи. Поэтому кремы, сыворотки и другие наружные средства не дадут нужного результата. Возможно лишь частичное всасывание, немного улучшающее состояние кожи.
Можно включить в рацион наваристые бульоны, холодец, желе и мясо, богатые коллагеном. Но чтобы достичь нужного эффекта, придется съесть очень много таких продуктов. Съеденный коллаген тоже сначала в организме разложится на составные части, а потом наши клетки сформируют из него нужные соединения. Поскольку аминокислоты, входящие в состав белков, универсальны, организм может потратить их на другие цели.
Гораздо полезнее принимать коллаген в виде биодобавок или делать инъекции препаратов на основе животного или растительного белка. Но и в этих случаях организм разложит чужой коллаген и построит из него новые соединения. Поскольку концентрация коллагена в таких средствах выше, чем в костях или бульоне, они дают более выраженный эффект: уменьшают морщины, делают менее заметными тонкие линии и улучшают общее состояние кожи.
Вывод: использование чистого коллагена для ухода за кожей в виде кремов, мазей и сывороток не дает заметных результатов. Прием коллагена в виде биодобавок более эффективен, в этом случае аминокислоты, необходимые для построения белка, получает не только кожа, но и все остальные ткани в организме. При замене биодобавок холодцом, желе, наваристым костным бульоном нужно помнить, что коллагена, находящегося там, не хватит для всех потребностей организма.
Что такое пептиды коллагена
Так называются готовые фрагменты коллагена, которые организм сразу может использовать. Представляют собой короткие аминокислотные цепи размером 3–6 кДа, способные проникать в ткани. В коже гидролизованный коллаген работает по двум направлениям: его свободные аминокислоты служат основой для синтеза белков, а входящие в состав биологически активные олигопептиды стимулируют этот процесс.
Для этого животный, растительный или морской коллаген нагревают. Происходит денатурация — распад белка на цепи аминокислот. Затем аминокислотные цепочки подвергают гидролизу — реакции, при которой молекулы воды разрушают пептидные связи и денатурированный белок распадается на мелкие фрагменты.
Чтобы молекулы воды могли разбить молекулярные связи, белковые цепочки ослабляют двумя способами:
- Ферментативным. Длинные цепи аминокислот подвергают воздействию ферментов-протеаз: трипсина или алкалазы. При таком методе гидролиза получаются чистые пептидные фрагменты без химических примесей.
- Химическим. На аминокислотные цепочки воздействуют кислотами или щелочами. Получается смесь пептидов разной длины и аминокислот, оторвавшихся от них. Готовую смесь нейтрализуют.
Очищенные пептиды коллагена добавляют в сыворотки, крема, маски и другие средства для ухода за кожей. Благодаря небольшому размеру эти компоненты проникают внутрь кожных структур, где используются для построения собственных белков.
Пептиды коллагена, как и цельный белок, входят в состав биодобавок. Их выбирают те, кто не хочет употреблять чистый коллаген. Существуют мультиколлагеновые протеиновые препараты, содержащие несколько типов коллагена, присутствующего в нашем организме. Такой БАД можно просто добавить в кофе, холодную воду или другой напиток.
Поскольку коллаген есть практически во всех тканях — коже, волосах, соединительной ткани, костях и хрящах, — мультиколлагеновые добавки положительно влияют на весь организм. Выпускается ароматизированный коллаген со вкусом ванили, фруктов или шоколада, подслащенный натуральным сахарозаменителем стевией. Такой пищевой продукт некалориен, полезен и приятен на вкус.
Добавки с пептидом коллагена стимулируют производство собственных аминокислот, необходимых для роста мышц. Аргинин, который содержится в гидролизованном коллагене, способствует увеличению мышечной массы.
Поэтому такие БАДы популярны в спортивном питании. Коллагеновые пептидные препараты дают возможность нарастить мышечную массу с минимальным содержанием жира, ускоряют восстановление, укрепляют суставы и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Что такое гидролизованный коллаген и чем он отличается от коллагеновых пептидов
Гидролизованный коллаген и коллагеновые пептиды — одно и то же. Это маркетинговый ход производителей, которые выбирают громкое название для своих продуктов. Просто подчеркивают, что пептиды произведены методом гидролиза, но другого их способа получения нет. Поэтому, если на этикетке указано, что в составе присутствует гидролизованный коллаген, значит, внутри находятся обычные коллагеновые пептиды.
Что такое гидролизат коллагена
Это еще одно название коллагеновых пептидов. Как и в случае с гидролизованным коллагеном, производитель подчеркивает, что компоненты его продукции получены методом гидролиза, хотя других способов их производства не существует.
Иногда указывают, каким именно способом получено основное вещество: ферментативным или химическим. Рекомендуется выбирать крема и биодобавки, компоненты которых изготовлены с использованием ферментов. Состав таких средств более однородный.
Производители становятся всё изобретательнее, пытаясь продать свои товары. Поэтому, приобретая препараты или уходовые средства с коллагеном, помните: этот белок встречается в двух формах — в виде самого коллагена или его фрагментов — пептидов, полученных методом гидролиза.
Других вариантов не существует. Неважно, из какого сырья произведен продукт, в организме он будет использоваться исключительно как строительный материал и стимулятор собственного коллагенообразования. Не ведитесь на рекламные трюки и внимательно изучайте состав на упаковках.

