Биодобавки с антиоксидантами
Биодобавки с антиоксидантами. Собственник фото neopreparat.ru

Наше здоровье и долголетие напрямую зависят от состояния клеток — крошечных частиц, из которых сформированы ткани. Клетки построены из молекул и атомов, имеющих ядра, окруженные парами электронов. Клеточные структуры с таким стабильным строением эффективно выполняют функции, правильно делятся и долго живут.

Но среди такой упорядоченной структуры могут появляться нестабильные молекулы и атомы — свободные радикалы, разрушающие клетки, вызывающие болезни и уменьшающие продолжительность жизни. Предотвратят их появление и помогут защитить организм биопрепараты-антиоксиданты. Расскажем, как работают такие средства и какое действие оказывают.

Что такое свободные радикалы и откуда они берутся

Свободными радикалами называют молекулы или атомы, на внешней оболочке которых присутствуют неспаренные электроны, стремящиеся найти себе пару. Эти активные частицы забирают электроны у других молекул и вызывают цепную реакцию: «обворованные» молекулы превращаются в новые радикалы и начинают охоту за чужими электронами. Клетки, в которых скапливается множество нестабильных молекулярных структур, повреждаются и погибают.

По своему происхождению свободно-радикальные частицы делятся на две группы:

  • Внутренние (природные). Появляющиеся в процессе жизнедеятельности организма.
  • Внешние. Образующиеся под действием неблагоприятных факторов: радиации, ультрафиолета, токсических веществ, табачного дыма, городского смога, лекарств, неправильного питания.

Количество свободных радикалов в организме зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, питания, профессии. Много свободно-радикальных частиц у жителей крупных городов, пожилых, курильщиков, любителей фастфуда, алкоголя, «шоколадного» загара, работников вредных производств.

Радикалы очень опасны – их присутствие, особенно в большом количестве, ускоряет процессы старения, нарушает работу органов, провоцирует онкологию. К счастью, количество радикальных частиц можно уменьшить с помощью веществ-антиоксидантов, образующихся в организме и поступающих с пищей.

Поскольку в современном рационе питания мало овощей, фруктов, натуральных соков, экологически чистого мяса, богатых антиоксидативными соединениями, для борьбы со свободными радикалами рекомендуется принимать специальные биодобавки. Эти препараты помогут сохранить молодость и здоровье.

Природные свободные радикалы

Свободнорадикальные частицы образуются при клеточном дыхании, энергетическом обмене, расщеплении белков, жиров, других биохимических процессах. По сути, это побочные продукты жизнедеятельности организма. Повышенное количество радикальных элементов сопровождает воспаления, инфекции, ишемию – недостаток кислорода, их число возрастает при повышенной физической нагрузке.

Вначале появляются первичные радикалы:

  • Супероксиды. Формируются при митохондриях во время клеточного дыхания. Содержат ион кислорода.
  • Гидроксильные радикалы. Образуются в ходе химических реакций с участием водорода.
  • Оксид азота (NO). Появляются под действием ферментов – синтаз.
  • Семихиноны. Образуются в ходе окислительно-восстановительных реакций, проходящих в клеточных структурах – митохондриях.

Эти частицы в небольшом количестве нужны организму, поскольку выполняют множество важных функций:

  • Обеспечивают антимикробную защиту. Фагоциты (нейтрофилы, макрофаги, моноциты) используют первичные свободные радикалы для уничтожения патогенных микроорганизмов.
  • Уничтожают опухолевые клетки. Свободнорадикальные частицы прекращают развитие опухолей на ранней стадии.
  • Участвуют во множестве биохимических реакций, протекающих в организме.
  • Ускоряют заживление ожогов и ран.
  • Улучшают кровообращение, расширяют сосуды, активизируют кислородный обмен, помогают сердцу приспосабливаться к стрессовым и другим сложным условиям.
  • Положительно влияют на репродуктивную функцию, стимулируют выработку мужского гормона тестостерона.

Важен баланс: избыток этих соединений вреден, как и их недостаток. Поэтому существуют биологически активные добавки, увеличивающие количество полезных свободных радикалов и уменьшающие их концентрацию.

Первичные природные радикальные соединения в организме превращаются во вторичные радикалы. Эти вещества не выполняют никаких полезных функций, а только вызывают заболевания и запускают возрастные процессы. Поэтому под повышением количества свободных радикалов имеют в виду именно вторичные соединения, от которых надо всячески избавляться.

Внешние свободные радикалы

Помимо соединений, образующихся в организме, существуют радикалы, возникающие в результате неблагоприятных внешних воздействий:

  • ионизирующего излучения;
  • ультрафиолетовых лучей;
  • вредных продуктов питания;
  • некоторых лекарственных препаратов, пестицидов;
  • промышленных растворителей;
  • загрязнителей окружающей среды.

Наиболее уязвимы к воздействию внешних свободных радикалов кожа и дыхательные пути, вынужденные постоянно контактировать с грязным воздухом и различной «химией». Страдает желудочно-кишечный тракт: радикалы в большом количестве присутствуют в продуктах, содержащих усилители вкуса, красящие соединения и консерванты. Особенно опасны трансжиры – из-за отсутствия молекулы водорода они сразу становятся свободными гидроксильными радикалами. При попадании в организм эти жировые продукты отнимают электроны у тканей и органов, с которыми контактируют.

Поэтому, чтобы уменьшить присутствие свободных радикалов в организме, нужно отказаться от курения, употребления спиртных напитков, исключить из меню фастфуд, продукты с трансжирами, красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Что такое оксидативный стресс

Со свободными радикалами борются особые молекулы — антиоксиданты, которые вырабатываются организмом и поступают с пищей. В норме количество образующихся свободных радикалов должно быть равно объему антиоксидантов, которые их обезвреживают. Однако этот баланс не всегда удается сохранить. Скопление в тканях свободно-радикальных частиц, которые не в состоянии нейтрализовать антиоксиданты, называется оксидативным стрессом.

Оксидативный (окислительный) стресс бывает двух видов:

  • Краткосрочный. Возникает в тканях, пострадавших от травмы, инфекции, ожога, перенапряжения. В этой ситуации свободно-радикальные элементы приносят пользу: способствуют гибели микробов, активируют ферменты, ускоряют заживление тканей, улучшают кровообращение.
  • Длительный. Оксидативный стресс, связанный с различными заболеваниями. При нехватке антиоксидантов могут развиться практически любые болезни, включая рак. Оксидативный стресс влияет даже на внешность: свободные радикалы, скапливаясь внутри кожи, разрушают белки коллаген и эластин, формирующие кожную структуру. Появляются морщины, развивается опущение тканей (птоз), уменьшается количество природного увлажнителя – гиалуроновой кислоты.

Оксидативный стресс запускает нежелательные биохимические реакции в организме:

  • Перекисное окисление липидов (жиров). Сложный многоступенчатый биохимический процесс, в котором участвуют свободные радикалы и другие вещества. «Воровство» электронов вызывает повреждение клеточных оболочек, в состав которых входят липиды. При ярко выраженном окислении клетки не могут выполнять свои функции, разрушаются, в них проникают вещества, которых там быть не должно, или, наоборот, теряется часть жидкости. Перекисное окисление липидов — одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, патологий центральной нервной системы и органов дыхания.
  • Окислительные повреждения белков. Радикалы разрушают структуру белковых молекул, состоящих из аминокислот, соединенных в определенной последовательности. Чаще всего повреждаются аминокислоты метионин, цистеин, аргинин и гистидин, но страдают и другие аминокислотные фрагменты. Нарушается выработка ферментов, состоящих из белков, угнетается иммунная система, так как белки активно участвуют в выработке антител и защите организма. Поскольку белковые молекулы присутствуют практически во всех тканях, нарушаются основные функции организма.
  • Повреждение ДНК. Свободные радикалы разрушают ДНК и РНК — нуклеиновые кислоты, которые служат хранилищами генетической информации, играют важную роль в считывании, кодировании, экспрессии и регуляции генов. Повреждение ДНК в ядре клеток и клеточных элементах — митохондриях нарушает клеточное деление, образование белков, выработку энергии и другие важные процессы.

К счастью, существуют биологически активные добавки, способные справиться с оксидативным стрессом, восстановить повреждения и предотвратить негативные последствия, вызванные свободными радикалами.

Целый ряд веществ-антиоксидантов отдает лишние электроны, гасит радикальную активность и защищает генетический код:

NAD+ заставляет ДНК сворачиваться в плотную спираль вокруг белков-сиртуинов. Такое положение обеспечивает защиту генетического кода от свободных радикалов и предотвращает его повреждение.

  • Спермидин – восстанавливает поврежденные ДНК и РНК.
  • Ресвератрол – блокирует размножение клеток с участием поврежденной ДНК.

Прием препаратов с антиоксидантными свойствами предотвращает развитие опасных заболеваний, сохраняет молодость и здоровье органов.

Заболевания, вызываемые оксидативным стрессом

Скопление свободных радикалов в организме вызывает различные болезни:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Они имеют множество причин, одна из которых — окислительный стресс. Свободные радикалы вызывают воспаление стенок сосудов, на которых оседает «плохой» холестерин, образующий атеросклеротические бляшки. Сужение сосудистого просвета приводит к ишемической болезни сердца, застойной сердечной недостаточности, инфарктам, инсультам.
  • Неврологические заболевания. Болезни Паркинсона, Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз (БАС), рассеянный склероз, депрессия и деменция — тоже связаны с повышенной свободнорадикальной активностью. Экспериментальные и клинические исследования показали, что окислительное повреждение способствует гибели нервных клеток — нейронов — и развитию патологий центральной нервной системы. Оксидативный стресс провоцирует образование β-амилоида — токсичного пептида, вызывающего болезнь Альцгеймера.
  • Респираторные заболевания. Научные исследования доказали, что заболевания органов дыхания — астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — вызваны хроническим воспалением, связанным с окислительным стрессом. Оксиданты активизируют ферменты и соединения, усиливающие воспалительный процесс, и способствуют прогрессированию болезней.
  • Ревматоидный артрит. Хроническое воспалительное заболевание, поражающее суставы и прилегающие ткани. Свободные радикалы, образующиеся в месте воспаления, играют ключевую роль в развитии болезни и ее прогрессировании. В синовиальной жидкости, находящейся внутри суставов, обнаруживаются радикальные частицы, повышающие уровень провоспалительных соединений — изопростана и простагландина.
  • Болезни почек. Окислительный стресс приводит к почечным патологиям: гломеруло- и канальцево-интерстициальному нефриту, недостаточности органов, протеинурии и уремии. Это состояние зачастую вызвано приемом препаратов циклоспорина, такролимуса, гентамицина и блеомицина, вызывающих появление большого числа свободных радикалов. В тканях почек накапливаются вещества, вызывающие воспаление и поддерживающие его. Это приводит к гибели клеток, отвечающих за фильтрацию крови и выработку мочи. Одновременно повышается уровень трансформирующего фактора роста TGF-бета, способствующего разрастанию соединительной ткани, что негативно сказывается на функционировании мочевыделительных органов.
  • Онкологические заболевания. Частицы, лишенные парных электронов, повреждают клетки, в том числе влияют на клеточную ДНК, где хранится генетическая информация. В результате происходит сбой при делении клеток, во время которого молекула ДНК, состоящая из двух цепей, соединенных водородными связями, должна разделиться и образовать две новых цепочки. При поломке генетического кода вместо здоровых клеточных единиц появляются неправильно развитые атипичные, приводящие к развитию опухолей.

Оксидативный стресс и старение

В современном мире наблюдается настоящий бум сохранения молодости и продления жизни. Появилось даже направление биохакинг, представители которого стремятся прожить как можно дольше, оставаясь здоровыми и активными. 

Исследования показывают, что свободные радикалы, накапливаясь с годами, вызывают нарушения в работе органов и приводят к возрастным изменениям. Это означает, что многие заболевания можно предотвратить, обеспечивая адекватную антиоксидантную защиту. Прием антиоксидантов может помочь жить долго и без болезней. Биохакеры уже используют антиоксидантные биодобавки, и нам стоит последовать их примеру.

Антиоксиданты – вещества-защитники

Чтобы лучше понять, как именно организм противостоит свободным радикалам, необходимо узнать больше о антиоксидантах — веществах, которые защищают наш организм. Эти соединения делятся на две группы: образующиеся в нашем теле и поступающие извне. Давайте рассмотрим подробнее оба типа.

Внутренние антиоксиданты

Для защиты от негативного влияния свободных радикалов организм вырабатывает вещества-перехватчики или природные антиоксиданты. Это гормон щитовидной железы – тироксин, восстановленный убихинон (QH2), глутатион, женские стероидные гормоны, NAD+, образующийся в нашем организме из никотиновой кислоты, и некоторые другие соединения. Со свободными радикалами борются различные пигменты и красители, например, меланин. При этом перехватчики сами превращаются в радикальные соединения, которые называют третичными. 

Это еще раз показывает, что опасно не столько наличие свободных радикалов, некоторые из которых даже необходимы, сколько их избыток. Именно от лишних радикальных частиц и избавляются с помощью биологически активных добавок. Современные «умные» антиоксиданты, такие как пирролохинолинхинон, способны самостоятельно определять, с какими радикалами необходимо бороться. В зависимости от ситуации они могут выступать как окислители, восстановители, участвовать в различных реакциях.

Внешние антиоксиданты – компоненты пищи, гасящие активность радикалов

Кроме антиоксидантов, вырабатываемых нашим организмом, существует множество антиоксидантных соединений, поступающих с пищей. Эти соединения по-разному действуют на свободные радикалы: отдают атомы водорода и электроны, разрушают и нейтрализуют вредные соединения, устраняют закисление тканей, усиливают активность ферментов, обладающих антиоксидантным действием, защищают и восстанавливают ДНК.

Самые известные и активные антиоксиданты, которые можно получить с пищей:

  • Бета-каротин, содержащийся в моркови. В организме преобразуется в витамин А — антиоксидант, повышающий устойчивость здоровых клеток к разрушительному воздействию свободных радикалов. 
  • Витамин Е, D-альфа-токоферол. Жирорастворимый антиоксидант, который перехватывает и нейтрализует свободные радикалы, способные разрушать жиры — липиды. Предотвращает окисление липидных соединений, ведущее к повреждению клеточных мембран. Лучшие источники витамина Е — натуральные растительные масла, орехи, семена и авокадо. 
  • Витамин С, аскорбиновая кислота. Донор электронов, способный отдавать их большому количеству свободных радикалов. В изобилии содержится в брокколи, цитрусовых, какао, шиповнике, смородине и шпинате. 
  • Катехины, присутствующие в различных видах чая. Повышают активность антиоксидантных ферментов, нейтрализующих свободные радикалы.
  • Микроэлементы — медь, цинк и селен. Усиливают активность ферментов-антиоксидантов, активизируют молекулярные белки, участвующие в антиоксидантных реакциях. Эти микроэлементы в изобилии присутствуют в печени, мясе, рыбе, морепродуктах, яблоках, цельнозерновой пшенице и отрубях. Однако гораздо удобнее принимать их в составе сбалансированных минеральных комплексов. 
  • Кверцетин. Мощный антиоксидант-флавоноид, присутствующий во многих растениях: коре дуба, красном луке, вишне, винограде, яблоках, цитрусовых, томатах, чае. Содержит четыре гидроксильные группы и бензодигидропирановое кольцо, способные связываться со свободными радикалами и подавлять их активность. Однако содержание кверцетина в растениях недостаточно для достижения суточной нормы в 0,5–1 грамм, поэтому вещество рекомендуется принимать в виде биологически активной добавки. Раствор антиоксиданта применяется для приготовления масок, замедляющих старение кожи и помогающих бороться с воспалениями.
  • Ресвератрол. Полифенольное соединение, обладает антиоксидантным действием. Содержится в чернике, тутовнике, красном винограде, вишне, эвкалипте, грецком орехе, арахисе и многих других растениях. Содержит гидроксильные группы, обладающие щелочной реакцией и нейтрализующие процессы окисления. Применяется внутрь в виде биодобавки, входит в состав косметических средств, обладающих восстанавливающим и омолаживающим эффектом.
  • Витамин B3. В организме превращается в NMN или NR — прекурсоры мощного оксиданта NAD+, названного за свою способность гасить оксидативный стресс и продлевать молодость «эликсиром жизни». Витамин В3 содержится в ржаном хлебе, фасоли, орехах, ананасах, дрожжах, яйцах, молоке, мясе и субпродуктах. Но из-за особенностей пищеварительной системы не у каждого в организме он может без потерь пройти все преобразования и стать NAD+. Поэтому лучше сразу купить биодобавку, содержащую NAD+ или его прекурсоры — вещества, сразу превращающиеся в нужное вещество.
  • Спермидин. Защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, контролирует уровень кислотности внутри клетки. Уменьшает концентрацию самых распространенных кислородсодержащих свободных радикальных молекул, восстанавливает поврежденную ДНК.
  • Альфа-липоевая кислота. Антиоксидант, снижающий активность свободных радикалов — в нее входит две молекулы серы, способные отдавать лишние электроны. Восстанавливает антиоксидативную активность витаминов С и Е. Альфа-липоевая кислота содержится в помидорах, моркови, отрубях, молоке, говядине. Поскольку это вещество в организме тратиться не только на преодоление оксидативного стресса, но и на множество других биохимических процессов, его запас желательно пополнять с помощью биодобавок. Альфа-липоевая кислота избавит от свободных радикалов, снизит уровень сахара, поможет очистить печень и похудеть.
  • Пирролохинолинхинин (PQQ, метоксатин). Уникальный антиоксидант, выполняющий функцию сразу двух витаминов C и B6, причем самостоятельно выбирающий, какой из них заменить. Очень избирательно устраняет свободные радикалы. За свои способности назван «умным антиоксидантом». Содержится в зеленом чае, петрушке, шпинате, сельдерее, но гораздо эффективнее принимать его в форме биодобавки.

Поскольку использовать такое количество препаратов одновременно дорого и сложно, наша компания разработала готовые комбинированные омолаживающие и общеукрепляющие комплексы «Лонгевити». На нашем сайте есть два таких комплексных препарата, среди которых можно выбрать оптимальный.

Как антиоксиданты устраняют свободные радикалы

Антиоксиданты, защищающие организм, выстроили три линии защиты: профилактику образования антиоксидантов, их нейтрализацию, восстановление поврежденных структур.

На первой линии обороны антиоксиданты подавляют образование свободных радикалов. Этот механизм еще не до конца изучен, но уже известно, что многие соединения способны прерывать реакции, приводящие к появлению гиперактивных атомов и молекул. Организм с помощью пока неизвестных биохимических реакций заранее узнает о планирующемся образовании большого числа свободных радикалов и устремляет в это место вырабатываемые антиоксиданты. Запускаются химические реакции, во время которых активность радикалов сразу гасится.

Вторая линия обороны направлена на подавление и удаление радикальных соединений. Именно на этом фронте работает большинство свободных радикалов, поступающих с пищей и образующихся в организме. Некоторые из них, например витамин C или Е, могут удалять образовавшиеся радикальные элементы.

Третья линия защиты сконцентрирована на восстановлении негативных последствий, созданных седативным стрессом. С этими задачами хорошо справляются биодобавки, устраняющие закисление и восстанавливающие ДНК. К этой категории относятся антиоксидантные препараты, способные активизировать ферменты – протеиназы, протеазы и пептидазы, присутствующие в клетках и удаляющие окислительно-модифицированные белки.

Для полной защиты организма от окислительного стресса желательно использовать сразу несколько антиоксидантных препаратов. Мы предлагаем комплексы, способные выстроить 100% антиоксидантную защиту.

Свободные радикалы провоцируют развитие множества заболеваний, в том числе опасных: инфарктов, инсультов, онкологии. Предотвратят развитие этих патологий растительные и другие биологически активные препараты-антиоксиданты. В их состав входят нетоксичные, безопасные вещества, сочетающие высокую активность и хорошую переносимость. Многие ученые считают, что в ближайшее время антиоксидативные средства станут одним из ключевых звеньев профилактики и лечения болезней.