Розмариновая кислота (РК) — природное соединение, впервые обнаруженное в растениях розмарине и перилле. Позже оно было найдено в шалфее, мяте, чабреце, мелиссе, базилике, орегано, роголистниках, папоротниках и даже в морских водорослях.
Вещество представляет собой эфиры кофейной и (R)-(+)-3-(3,4-дигидроксифенил)молочной кислот. Эта фенольная биомолекула оказывает разностороннее положительное воздействие на организм. Она действует как антиоксидант, тормозящий возрастные процессы, подавляет рост и развитие раковых клеток, препятствует размножению вирусов, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, помогает при аллергических реакциях, кожных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и многих других болезнях.
Путешествие розмариновой кислоты по организму
Вещество выпускается в виде биодобавки, которую можно принимать внутрь или капать в разведенном виде в нос. Органическая кислота также входит в состав косметических средств с anti-age эффектом.
Когда мы принимаем биодобавку внутрь, она попадает в желудок, а затем — в кишечник. Здесь кишечные микроорганизмы делают ее доступной для усвоения. Фенольное соединение расщепляется на органические кислоты, которые затем с помощью клеток-энтероцитов, покрывающих стенки кишечника, попадают в кровь.
Поскольку РК плохо растворяется в воде, она перемещается по кровеносной системе благодаря белкам плазмы — сывороточным альбуминам. В таком виде соединение достигает кожи, костей, мышц, внутренних органов — легких, сердца, селезенки, печени. Вещество может преодолеть гематоэнцефалический барьер, который отделяет головной мозг, и проникнуть в его структуры.
Вещества, образующиеся при метаболизме розмариновой кислоты, выводятся из организма в основном через почки. Небольшое количество попадает с желчью в кишечник и затем удаляется с фекалиями. Эти процессы не оказывают нежелательного воздействия на мочевыводящую и пищеварительную системы.
Розмариновая кислота – мощный антиоксидант
Это вещество обладает способностью блокировать свободные радикалы, на поверхности которых находятся неспаренные электроны, стремящиеся оторвать для себя пару от других веществ. Розмариновая кислота блокирует свободный кислород – самый активный источник появления таких соединений. Предотвращается оксидативный стресс – состояние, при котором появляется слишком много свободных радикалов, и даже очищает от них организм, усиливая действие антиоксидантных ферментов.
Такое действие розмариновой кислоты предотвращает разрушение тканей легких, сердца, почек, клеток крови. Регулярный прием биодобавки снижает вредное влияние антиоксидантов на кожу, приводящее к снижению ее упругости, появлению морщин и пигментных пятен.
Соединение обладает дегликирующим эффектом – устраняет последствия гликирования — присоединения углеводов к белковым молекулам. Это явление, известное как реакция Майяра, происходит в организме при его старении и усиливается на фоне сахарного диабета. Гликированию подвергаются все клетки, но сильнее всего нежелательные эффекты видны на коже, которая приобретает «возрастной» вид. Ее белковые структуры теряют эластичность и способность к регенерации — восстановлению.
Наш организм не в состоянии самостоятельно устранить последствия реакции Майяра, но розмариновая кислота при регулярном применении может вызвать дегликацию — очистить «засахаренные» ткани и вернуть им способность к восстановлению.
Противораковое действие розмариновой кислоты
Это вещество помогает предотвратить развитие рака кишечника, поджелудочной железы, молочных желез, легких, яичников, некоторых видов сарком, меланомы, других онкологических заболеваний. Прием розмариновой кислоты усиливает эффект антираковых препаратов.
Существует несколько механизмов действия РК на злокачественные клетки:
Профилактика — розмариновая кислота борется со свободными радикалами, способствующими развитию онкозаболеваний, предотвращает нежелательное воздействие канцерогенных веществ и ионизирующего излучения. Это вещество обладает очищающим эффектом, выводя из организма шлаки и токсины.
Борьба с воспалительными процессами – еще один шаг в предотвращении рака. Розмариновая кислота подавляет активность веществ, вызывающих воспаление, таких как липоксигеназы и циклооксигеназы, и тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний.
Устранение «дефектных» клеток — биодобавка стимулирует работу иммунной системы, которая распознает и уничтожает клеточные элементы с неправильным строением и поврежденной ДНК. Биодобавка активирует протеолитические ферменты – каспазы, вызывающие гибель клеток остеосаркомы, рака легких, почек, полости рта, молочной железы. Соединение блокирует эффект Варбурга — способность раковых клеточных структур получать энергию из глюкозы, что также способствует их уничтожению.
Блокировка деления злокачественных клеток и образования метастаз – розмариновая кислота (РК) останавливает процесс клеточного деления в самом начале, в пресинтетическом периоде (G1). В это время появляются белки, необходимые для превращения одной злокачественной клетки в две.
Биодобавка усиливает действие радио- и химиотерапии, защищая организм от негативных последствий этих методов лечения. Она помогает уменьшить побочные эффекты антираковой терапии и улучшает состояние пациентов. Противораковый эффект розмариновой кислоты сейчас активно изучается. Результаты обнадеживают, и уже во многих странах предполагается включить ее в схемы лечения злокачественных новообразований.
Мы производим самые эффективные антиоксиданты с доказанным эффектом
- Лонгжевити комплекс (Longevity complex)4200,00 ₽
- Лонгжевити плюс комплекс (Longevity plus complex)9600,00 ₽
- Альфа-липоевая кислота (Alpha Lipoic Acid)3300,00 ₽
- Пирролохинолинхинон — антиоксидант (PQQ)1200,00 ₽
- Спермидин — антиоксидант (Spermidine)1250,00 ₽
- Розмариновая кислота — антиоксидант (Rosmarinic acid)1300,00 ₽
- Кверцетин — антиоксидант (Quercetin)1800,00 ₽
- Ресвератрол — антиоксидант (Resveratrol)1400,00 ₽
Другие положительные эффекты розмариновой кислоты
Были проведены многочисленные исследования на образцах тканей, грызунах и добровольцах, показавшие другие полезные эффекты применения этого вещества:
- Антибактериальный и противогрибковый. Эта органическая кислота угнетает и уничтожает бактерии, включая те, которые образуют устойчивую к антибиотикам биопленку. Биодобавка снижает активность и замедляет рост стрептококков, стафилококков, энтеробактерий, сальмонелл, сенной палочки и грибков рода кандида, которые вызывают молочницу. РК можно использовать вместе с антибактериальными и противогрибковыми средствами. Она усиливает действие лекарств и смягчает их побочные эффекты.
- Противовирусный. Соединение подавляет размножение вирусов и их проникновение в клетки. Исследования на мышиной модели показали, что эта биодобавка облегчает течение тяжелых вирусных инфекций и на 20% снижает смертность от них. Розмариновая кислота демонстрирует эффективность не только при острых, но и при хронических вирусных инфекциях, таких как затяжная аденовирусная, цитомегаловирусная и папилломавирусная. Научные исследования подтвердили положительное влияние этого вещества на состояние пациентов с ВИЧ-инфекцией и хроническим гепатитом. Прием биодобавки улучшает общее состояние, предотвращает высыпания на коже и уменьшает хроническую усталость, возникающую из-за вирусного поражения нервной системы.
- Вяжущий и местный обезболивающий. Вещество вызывает частичное свертывание белков на поверхности слизистых оболочек. В результате образуются белковые пленки, которые защищают нижележащие ткани от раздражения. Кислота сужает кровеносные сосуды и уплотняет их стенки. Это приводит к уменьшению выделения жидкости, отечности и болезненности. Благодаря таким свойствам, эту кислоту можно применять при лечении гастритов, колитов, язв желудочно-кишечного тракта. У пациентов с кожными заболеваниями наблюдается уменьшение воспалительных процессов, зуда и раздражения кожи.
- Антигипергликемический. РК помогает снизить уровень сахара в крови за счет подавления ферментов панкреатической амилазы и глюкозидазы, расщепляющих запасы сахара — гликоген, и активизации мембранных белков, которые переносят глюкозу внутрь клеток. В результате глюкоза, находящаяся в крови, используется в качестве источника энергии и ее концентрация падает.
- Сосудистый. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, это соединение помогает при васкулитах — воспалительных процессах в стенках сосудов, вызванных иммунными нарушениями, аллергическими реакциями, заболеваниями крови.
- Антиатеросклеротический. Биодобавка нормализует жировой и холестериновый обмен, что приводит к снижению уровня «плохого» холестерина, который способствует образованию атеросклеротических бляшек, и повышению уровня «хорошего» холестерина, который помогает их расщеплению.
- Антианемический. Средство продлевает жизнь красных кровяных телец. Его рекомендуется принимать при анемии, когда уровень гемоглобина и эритроцитов снижается и кровь не успевает снабжать ткани кислородом.
- Противоаллергический. Биодобавка полезна при риноконъюнктивите, вызванном вдыханием аллергенов. Предполагается, что эффект вызван способностью розмариновой кислоты связывать антитела, возникающие при аллергической реакции. На фоне приема биодобавки улучшаются показатели крови, снижается число эозинофилов – лейкоцитов, повышение которых характерно для аллергии. При сенной лихорадке уменьшается заложенность носа и насморк, при кожных аллергических реакциях проходят зуд, воспаление, исчезают высыпания.
- Гепатопротекторный. Розмариновая кислота защищает печень. Регулярный ее прием снижает риск развития цирроза и фиброза. Замедляется процесс замещения печеночной ткани соединительной, неспособной выполнять функции гепатоцитов — клеток печени, которые очищают кровь и выполняют другие важные задачи.
- Кардиопротективный. Прием розмариновой кислоты улучшает состояние пациентов со стенокардией, перенесших инфаркт и операцию аорто-коронарного шунтирования. Вещество работает как кардиопротектор: положительно влияет на клеточный метаболизм и ионный обмен сердечных тканей, нормализует структуру и функцию клеток сердца, препятствует их повреждению, вызванному различными заболеваниями.
- Иммуномодулирующий. Прием добавки усиливает слабый иммунитет и снижает чрезмерную активность иммунной системы при аутоиммунных заболеваниях. Прием биодобавки рекомендуется в качестве профилактики ревматизма при ангине, скарлатине и других заболеваниях, приводящих к ревматическим поражениям.
Доказано, что розмариновая кислота благотворно влияет на работу кишечника, поджелудочной железы, молочных желез, легких, яичников, сердца и опорно-двигательной системы. Постоянный прием добавки улучшает настроение и устраняет стресс. Вещество повышает мышечную активность, силу и ловкость, но не относится к допингам, поэтому его можно принимать спортсменам.
Прием добавки улучшает работу головного мозга, что особенно актуально для людей пожилого возраста. Розмариновая кислота усиливает внимание, память, способность концентрироваться и планировать свои действия. Есть научные данные, подтверждающие пользу РК в профилактике болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это вещество улучшает передачу нервных импульсов и препятствует образованию амилоидных бляшек, снижающих когнитивные способности. Все полезные свойства этого соединения пока не изучены. Возможно, научные исследования вскоре выявят новые показания к применению розмариновой кислоты. Но уже сейчас можно рекомендовать ее как вспомогательное средство для лечения множества заболеваний и их профилактики.
Многочисленные научные исследования показали безвредность, безопасность, нетоксичность соединения. Препарат прекрасно переносится, не вызывает расстройств желудка и других побочных эффектов. Поэтому его можно рекомендовать даже аллергикам, ослабленным больным и всем, страдающим хроническими патологиями. Розмариновую кислоту можно принимать даже при отсутствии болезней в качестве профилактического средства.