Кверцетин — вещество, относящееся к группе растительных антиоксидантов флавоноидов. Биодобавка с таким компонентом нейтрализует свободные радикалы, гасит воспаления, защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, препятствует развитию опухолей и даже способствует наращиванию мышечной массы.
В период пандемии коронавируса ученые обнаружили у кверцетина способность блокировать размножение вирусов, уничтожать вирусные клетки и повышать иммунитет. Исследования показали, что это вещество усиливает активность витаминов и микроэлементов, также обладающих противовирусной активностью. Поэтому при приобретении в аптеке практически любого витаминно-минерального комплекса для борьбы с инфекциями рекомендуем дополнительно купить Кверцетин. Такая комбинация обеспечит организму мощную противовирусную защиту.
Противовирусное действие кверцетина
Существует огромное количество литературы, подтверждающей противовирусные свойства кверцетина. Это вещество обладает комплексным действием против возбудителей вирусных инфекций:
- Способствует выработке организмом интерферона I типа (IFN). Соединение усиливает иммунитет и запускает процессы, защищающие организм хозяина от проникновения вирусов.
- Повышает клеточный иммунитет. Флавоноид блокирует ферменты и белки, позволяющие вирусам проникать в клетку для последующего создания своих клонов. Препятствует созданию новых вирусных частиц.
- Мешает прикреплению вирусных частиц к клеточной оболочке. Кверцетин блокирует механизмы, по которым вирус узнает нужные клетки и прикрепляется к ним.
- Активирует лимфоциты. Разные виды этих белых кровяных телец – лейкоцитов – запоминают вирусы, стягивают иммунные клетки в очаг проникновения инфекции, контролируют иммунный ответ, уничтожают возбудителей.
- Снижает цитопатическое действие вирусов. Препятствует разрушительным изменениям в тканях, вызванных размножением вирусов, повышает жизнеспособность клеточных элементов.
- Гасит воспалительные процессы. Кверцетин блокирует гиперреакцию, вызванную проникновением возбудителей. Снижает риск развития цитокинового шторма и других тяжелых осложнений вирусных инфекций.
Научные исследования показали способность кверцетина подавлять размножение вирусов, вызывающих самые разные болезни:
- Респираторные инфекции. Кверцетин активен против возбудителей COVID-19, риновируса, вирусов гриппа и парагриппа. Являясь антиоксидантом, он гасит активность свободных радикалов, приводящих к развитию воспалительных процессов, и восстанавливает активность других антиоксидантов, находящихся в легочной ткани: каталазы, глутатиона и супероксиддисмутазы. Блокирует белки и ферменты, необходимые для репликации респираторных вирусов. Согласно данным научных исследований, при приеме кверцетина тяжесть инфекций верхних дыхательных путей снижается на 36%, а количество дней болезни уменьшается на 31%.
- Вирусные поражения пищеварительного тракта. Препарат блокирует размножение эховирусов (ECHO), ротавирусов, норовирусов. При его приеме быстрее восстанавливается поврежденная слизистая кишечника и нормализуется пищеварительная функция.
- Вирусный гепатит С. Научные исследования доказали способность препарата снижать на 25% вирусную нагрузку. Кверцетин восстанавливает печеночные клетки, разрушающиеся при этой болезни, и помогает избежать развития печеночной недостаточности.
- Герпес. Кверцетин улучшает состояние при инфицировании разными типами герпесвирусов, включая возбудителей Вирус Эпштейна-Барр — тип 4 и цитомегаловирус. Подавляет штаммы, резистентные к ацикловиру, связывает микроорганизмы и затрудняет их проникновение в клетку хозяина.
- Везикулярный стоматит. Кверцетин помогает при этом заболевании, сопровождающемся появлением язвочек во рту, сыпью на ладонях, подошвах и ягодицах. Флавоноид блокирует ферменты – вирусные полимеразы, необходимые для размножения (репликации) возбудителя. Повышает иммунитет, который, как правило, понижен у заболевших.
Описано противовирусное действие кверцетина в отношении возбудителей лихорадки Денге, японского энцефалита, полиомиелита, ВИЧ, карельской лихорадки.
Предполагается, что он активен и против других вирусных болезней, поэтому такую биодобавку рекомендуют использовать в составе комплексной противовирусной терапии.
Кверцетин активизирует витамин D и усиливает его противовирусный эффект
О целебных свойствах этого витамина известно давно. Не случайно в санаториях и пансионатах рекомендуют солнечные ванны. Под воздействием ультрафиолетовых лучей холестерин в коже превращается в прекурсор витамина D, а затем в печени и почках преобразуется в другую активную форму, способную уничтожать микроорганизмы. Традиция давать детям рыбий жир, богатый витамином D, — способ защитить их от инфекции.
Противовирусные механизмы действия витамина D до сих пор до конца не изучены. Но известно, что он способен повышать уровень белковых соединений, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы. Ученые обнаружили, что витамин D может облегчить течение вирусной инфекции, например, снизить риск развития тяжелой пневмонии.
Витамин D уменьшает воспалительные процессы, вызванные вирусами, снижает риск чрезмерной активации иммунитета, приводящей к развитию цитокинового шторма. При таком состоянии иммунная система слишком агрессивно реагирует на инфекции и производит слишком много веществ — цитокинов, нарушающих работу органов.
Научные исследования, проведенные в Южной Корее и США, обнаружили, что этот витамин усиливает свое действие при применении вместе с кверцетином:
- Нарушает функцию вирусных белков. Некоторые белковые соединения, необходимые для функционирования возбудителя, подвергаются воздействию сразу двух веществ. Микроорганизм лишается базы для жизнедеятельности и размножения.
- Стимулирует физиологическую противовирусную защиту. Кверцетин связывается с активными метаболитами витамина D3 и увеличивает их активность. Такое взаимодействие усиливает врожденные и адаптивные иммунные реакции, увеличивают выработку крупных лейкоцитов – моноцитов, защищающих организм от вирусов.
Кверцетин усиливает и другие свойства витамина D, поэтому оба препарата желательно применять вместе.
Кверцетин и витамин С – двойной удар по вирусам
Комбинация кверцетина и витамина С – мощное сочетание, значительно усиливающее противовирусный эффект обоих препаратов. Соединения аскорбиновой кислоты – аскорбаты, способствуют лучшему усвоению кверцетина, а тот, в свою очередь, повышает эффективность витамина С.
Кверцетин и витамин С работают вместе, подавляя активность вирусных белков и ферментов, препятствуя проникновению вирусов внутрь клеток и замедляя их размножение. Эта комбинация стимулирует иммунную систему: ускоряет выработку интерферонов, созревание Т-клеток, активирует фагоциты — клетки, пожирающие возбудителей и утилизирующие мертвые ткани.
Совместное противовирусное действие кверцетина и витамина C подтверждено в ходе научных экспериментов. Использование этих двух веществ уменьшило восприимчивость к свиному гриппу H1N1 у лабораторных мышей и снизило смертность на 22% по сравнению с грызунами, получавшими только кверцетин. Еще одно клиническое исследование выявило, что комбинация кверцетина и аскорбиновой кислоты в соотношении 1:1 при респираторной инфекции облегчает протекание болезни и способствует более быстрому выздоровлению.
Имеются данные о том, что витамин С совместно с кверцетином снижает смертность при тяжелой форме COVID-19. Это подтвердили исследования, проводимые в Китае, в ходе которых больные со средней и тяжелой формой COVID-19 получали оба препарата.
Поэтому было предложено использовать эти два препарата вместе для профилактики и лечения пациентов с COVID-19 и другими вирусными инфекциями. Оба препарата – отличное дополнение к противовирусным средствам.
Выпускаются комплексные биодобавки, куда входят витамины с кверцетином, но, если витамины уже приобретены, к ним можно купить только один флавоноид.
Кверцетин помогает цинку проникать внутрь клеток
Цинк обладает выраженным антивирусным эффектом, который ученые изучают уже более 30 лет. Но, к сожалению, это вещество плохо проникает внутрь клеток, поэтому не может максимально эффективно бороться с вирусами. При приеме вместе с кверцетином эта проблема отпадает. Флавоноид работает как комплексообразователь – формирует нестойкие хелатные комплексы с цинком, которые после проникновения в клетку распадаются. Микроэлемент освобождается для борьбы с вирусами.
В сочетании с кверцетином этот микроэлемент оказывает целый ряд положительных эффектов при вирусных инфекциях:
- Укрепляет иммунную систему. Активирует функцию клеток нейтрофилов, Т- и В-лимфоцитов, убивающих возбудителей.
- Затрудняет внутриклеточное проникновение вирусов. Цинк блокирует РНК-полимеразу — фермент, необходимый для размножения микроорганизмов. Например, вирус гепатита С при применении цинка с кверцетином размножается в два раза медленнее.
- Восстанавливает реплицированные клетки. Вопреки расхожему мнению, вирус не разрушает клетку – его дом и место размножения. Но после гибели возбудителя клеточные структуры остаются «потрепанными», и цинк приводит их в порядок.
- Блокирует ферменты. Цинк снижает активность вирусных протеаз – ферментов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов. Таким способом цинк воздействует на риновирусы, полиовирусы, возбудителей энцефаломиокардита и папилломавирусы.
- Воздействует на все фазы развития возбудителей. Микроэлемент подавляет проникновение вирусов в клетки, продуцирование белков, размножение, лишает активности свободные вирусные частицы – вирионы.
- Улучшает состояние печени у больных вирусным гепатитом. Понижает вирусную нагрузку, улучшает печеночные показатели в анализах крови, предотвращает развитие фиброза и цирроза – разрушения клеток печени и замены их соединительной тканью.
Недостаток цинка в организме делает нас уязвимыми перед различными инфекциями, включая вирусные. Поэтому его употребление крайне важно. Исследования показывают, что ежедневное употребление 45 мг этого микроэлемента в течение года значительно снижает риск заболевания ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Особенно он необходим в холодное время года, когда особенно распространены простудные заболевания. Однако для того, чтобы цинк мог проявить свою активность в клетках, его необходимо принимать вместе с кверцетином. Флавоноид способствует усвоению не только цинка, но и других микроэлементов, таких как железо и кальций.
Рекомендованные дозы витаминов, цинка и кверцетина при вирусных инфекциях
Вещество | Дозировка | Результат |
Витамин D3 | 1 000-6 000 МЕ/день; 50 000 МЕ/неделю | Снижает уровень заболеваемости, улучшает результаты лечения |
Витамин С | 200 мг/кг/день.Максимальная доза 2 000 мг/день | Уменьшает выраженность симптомов, сокращает время болезни. |
Кверцетин | 1 000 мг/день | Препятствует развитию тяжелого воспаления, опасного для жизни и других осложнений при вирусных инфекциях, в том числе, при COVID-19 |
Цинк | Сульфат цинка 220 мг содержащий 50 мг чистого микроэлемента, дважды в день | Ускоряет выздоровление |
Чтобы витамины С и D подействовали максимально эффективно, при их приобретении желательно заказать и купить кверцетин. Тогда организм получит дополнительную антивирусную защиту и «простудный» сезон пройдет без вреда для здоровья.