Витамин Д
Витамин Д. Собственник фото neopreparat.ru

Витамин D вызывает большой интерес как среди учёных, так и среди пациентов уже много лет. Исследования показывают, что этот витамин, который называют «солнечным», полезен для здоровья при различных заболеваниях. Но последние данные, выявившие и его отрицательное воздействие, несколько снизили первоначальный энтузиазм, поэтому европейские рекомендации по приёму витамина D были изменены.

Что нужно знать о витамине D?

Витамин D — формы

Витамин D, наряду с витаминами А, Е и К, относится к жирорастворимым витаминам. Он существует в двух формах:

  • эргокальциферол (D2), находится в растительных источниках;
  • холекальциферол — D3, из пищи животного происхождения, добавок и лекарств.

Обе формы биоэквивалентные и активируются в печени и почках.

Рекомендации по дозировке витамина D

Большая часть вит. D образуется в коже благодаря ультрафиолетовому излучению. С пищей мы получаем лишь около 20% от рекомендуемой суточной дозы, поэтому даже при соблюдении хорошо сбалансированной диеты возможен дефицит.

Из имеющихся данных известно, что есть связь между дефицитом D3 и рисками начала некоторых заболеваний. Однако также есть данные о его токсичности при высоких дозах. Дозировка витамина D3 в добавках должна зависеть от возраста, уровня солнечной радиации, массы тела, образа жизни и диеты конкретного пациента.

При выборе подходящего препарата для пациента следует помнить, что 1000 международных единиц (МЕ) витамина D равны 25 микрограммам (мкг). 

Рекомендации по применению холекальциферола для разных возрастных групп:

  • Для детей от 0 до 6 месяцев. Рекомендуемая суточная доза составляет 400 международных ед. (МЕ) или 10 микрограммов (мкг) холекальциферола. Эта доза подходит для детей, которые находятся на любом типе вскармливания — грудном или искусственном.
  • От 6 до 12 месяцев. Рекомендуется принимать 400–600 МЕ (10–15 мкг) холекальциферола в сутки. Важно учитывать, что витамин следует принимать вместе с едой.
  • От 1 до 3 лет. Дозу холекальциферола нужно корректировать в зависимости от содержания витамина D в рационе ребёнка. Суточная потребность составляет 600 МЕ (15 мкг) круглый год. Важно помнить, что дети этой возрастной группы не должны проводить много времени на солнце.
  • Для детей от 4 до 10 лет. Если дети проводят 15–30 минут на солнце с 10:00 до 15:00 в период с мая по конец сентября, приём добавок не обязателен, но рекомендуется. В противном случае, рекомендуемая доза составляет 600–1000 МЕ (15–25 мкг) в течение года.
  • Для подростков (11–18 лет) и взрослых до 65 лет. Если пациент проводит 30–45 минут на солнце в день с 10:00 до 15:00 в период с мая по конец сентября, приём добавок необязателен, но желателен.В случае отсутствия пребывания на солнце в такой степени, рекомендуемая доза составляет 1000–2000 МЕ (25–50 мкг) в день в течение года.
  • Для молодых пожилых людей (от 65 до 75 лет). Рекомендуется принимать 1000–2000 МЕ (25–50 мкг) холекальциферола ежедневно в течение всего года.
  • Для пожилых людей  (>75 лет) и самых пожилых (>90 лет). Рекомендуемая доза — 2000–4000 МЕ (50–100 мкг) в сут.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется придерживаться той же дозировки, что и остальным людям. Беременным и кормящим рекомендуется принимать 2000 международных единиц витамина D3 в день.

Оптимальный уровень витамина D в крови при беременности — не менее 30 нанограмм на миллилитр.

Действительно ли полезно принимать с витамином Д витамин К?

В руководствах нет рекомендаций по одновременному приёму витамина D и витамина K2MK7. Дефицит витамина K2 встречается редко, так как он содержится во многих продуктах питания.

Особое внимание требуется к пациентам, принимающим препараты-антагонисты витамина К: аценокумарол или варфарин. Им не рекомендуется использовать витамин K2MK7. Он ослабляет действие этих препаратов и увеличивает свёртываемость крови.

Риски дефицита витаминов группы D

Некоторым группам пациентов особенно рекомендуется регулярно проверять уровень витамина D3. 

Сюда относятся больные: 

  • с рахитом, остеопорозом;
  • с диабетом, муковисцидозом, целиакией, метаболическим синдромом, гипер- и гипопаратиреозом. 
  • с ожирением, заболеваниями почек и печени;
  • с атопическим дерматитом, псориазом и рассеянным склерозом.

Следует проверить уровень витамина D3 людям, придерживающимся веганской или вегетарианской диеты, диеты с низким содержанием жиров, а также тем, кто страдает депрессией, анорексией или шизофренией.

Важно помнить, что у людей со смуглой кожей синтез витамина D на солнце происходит медленнее. Есть люди, которым требуется больше вит. Д. Для этих групп пациентов приём добавок должен основываться на концентрации 25(OH)D в крови.

При профилактике и терапии дефицита витамина D важно обеспечить достаточное количество кальция в рационе и поддерживать достаточный уровень гидратации организма. Если поступление кальция с едой невозможно, рекомендуется использовать добавки, предпочтительно в несколько приёмов, чтобы снизить концентрацию Ca в крови и улучшить его усвоение. Препараты кальция следует принимать c едой.

Как интерпретировать результаты анализа на содержание витамина D?

Витамин Д, получаемый с пищей, в добавках или синтезируемый в коже, находится в неактивной форме. В печени обе формы — эргокальциферол и холекальциферол — трансформируются в кальцифедиол (25(ОН)D). Это основной метаболит с длительным периодом полураспада, составляющим примерно 13–15 дней.

Затем реакция продолжается в почках: кальцифедиол трансформируется в кальцитриол — это активный вит. D, отвечающий за биологическое действие и активирующий рецепторы в клетках организма.

При тестировании определяется концентрация 25(ОН)D в нанограммах на миллилитр путём взятия образца крови. Оптимальный уровень: содержание кальцифедиола в крови в диапазоне от 30 до 50 нг/мл.

В таблице ниже показано, как интерпретировать результаты:

Количество, нг/млРасшифровка
0–10 нг/млвыраженный дефицит
10–20 нг/млдефицит
20–30 нг/млсубоптимальная концентрация
30–50 нг/млоптимальная
50–100 нг/млвысокая концентрация
более 100 нг/млтоксичная

Мы производим самые современные добавки с витаминами

Зачем нужен витамин D

Важнейшая роль витамина Д — регуляция обмена кальция и фосфатов. В литературе можно встретить аббревиатуру VDR, означающую рецептор вит. D, присутствующий практически во всех клетках организма.

Витамин D важен для работы эндокринной системы, включая поджелудочную и щитовидную железы, надпочечники и гипофиз. Также доказано его положительное влияние на нервную систему. Он обладает нейропротекторными свойствами, помогает бороться с окислительным стрессом и снижает воспаление.

Недостаток витамина D усиливает симптомы депрессии, нарушает сон и когнитивные функции, усиливают симптомы болезни Альцгеймера.

Согласно данным доказательной медицины, приём добавок с витамином D дает ряд преимуществ:

  1. Доклинические исследования показывают, что витамин D влияет на контроль клеточного цикла и помогает в предотвращении развития рака.
  2. Многие обсервационные исследования указывают на связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития рака, а также плохим прогнозом течения болезни.
  3. Поддержание концентрации 25 (OH) D3 в организме на уровне выше 20 нг/мл снижает риск рака простаты и толстой кишки на 30-50%.
  4. Дефицит витамина D3 увеличивает смертность от рака молочной железы, толстой кишки и простаты на 15%.

Кроме того, витамин D играет важную роль в формировании иммунитета против патогенов и поддержании общего здоровья. Низкий уровень витамина D повышает восприимчивость к инфекциям и аутоиммунным заболеваниям. Систематический обзор 2023 года показал, что поддержание концентрации витамина D в сыворотке выше 50 нг/мл связано со снижением риска вирусных и бактериальных инфекций, сепсиса и аутоиммунных заболеваний.

В 2019 году был опубликован метаанализ, в котором были обобщены результаты исследований с участием 10933 человек. Выяснилось, что приём витамина D значительно уменьшает выраженность симптомов инфекций дыхательных путей по сравнению с теми, кто не принимал добавки. Также есть данные о том, что витамин D полезен в лечении пациентов с астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) с серьёзными нарушениями. Недавние исследования показывают, что лёгкие являются важным органом-мишенью для витамина D.

Приём добавок витамина D вместе с добавками кальция у пожилых людей, особенно у тех, у кого низкий уровень витамина D и недостаточное потребление кальция с пищей, снижает риск переломов шейки бедра и других серьёзных переломов — до 20%.

На данный момент есть веские доказательства того, что генетически низкие уровни 25(ОН)D в сыворотке крови повышают риск развития рассеянного склероза.

В систематическом обзоре Кокрейн, проведённом в 2014 году, изучались данные 95286 участников (в основном это были здоровые женщины старше 70 лет), за которыми наблюдали в среднем 4 года. Исследование показало, что приём витамина D значительно снижал смертность от различных причин, включая рак.

Кроме того, было доказано, что приём витамина D увеличивает концентрацию 25(ОН)D в сыворотке крови и помогает снизить резистентность к инсулину. Этот эффект особенно заметен при использовании высоких доз витамина D в течение короткого периода времени, а также у пациентов, которые не страдают ожирением, дефицитом витамина D или имеют оптимальный гликемический контроль на исходном уровне.

Безопасны ли добавки с витамином D? 

При использовании витамина D для лечения разных заболеваний важно помнить о соответствующей дозе, рекомендованной для конкретной группы пациентов. Дозы выше 4000 МЕ в день несут неблагоприятный эффект, например, снижение плотности костей. Поэтому даже у пожилых людей максимальная суточная доза не должна превышать 4000 МЕ.

В ходе одного исследования здоровым людям давали 3800 международных единиц (МЕ) витамина D в день. По прошествии трёх месяцев у них был обнаружен повышенный уровень кальция в крови, поэтому такое количество было признано вызывающим гиперкальциемию.

Согласно существующим рекомендациям, для взрослых до 75 лет максимальная доза составляет 2000 МЕ, а для людей старше 75 лет — максимум 4000 МЕ. Превышение этих доз не только не приносит пользы, но и увеличивает риск переломов и падений (за исключением случаев, когда высокие дозы рекомендованы из-за сопутствующих заболеваний).

Несмотря на доступность информации, около 7% населения во всём мире по-прежнему испытывают серьёзный дефицит витамина D и не принимают рекомендуемые дозы этого витамина.

Около трети населения мира имеет субоптимальный уровень витамина D, то есть концентрацию 25(OH)D в сыворотке крови ниже 20 нг/мл. Многие люди с достаточным или высоким уровнем этого витамина принимают пищевые добавки, но это не приносит им пользы. Некоторые пациенты даже превышают верхний предел безопасного потребления витамина D.

Чтобы не попасть в эту статистику, нужно регулярно обследоваться. И только врач, изучив результаты анализов, может рассказать, как правильно и безопасно принимать витамин D.