Розмариновая кислота
Розмариновая кислота. Автор фото YMikhaylova

Распространенность злокачественных опухолей заставляет искать новые способы лечения и профилактики рака. Одно из средств, на которое возлагаются большие надежды, – розмариновая кислота. Ученые из Китая, Чили, Бразилии изучили свойства этого соединения и проанализировали научные работы, опубликованные в PubMed и других ресурсах. 

Результаты показали, что розмариновая кислота предотвращает онкозаболевания, борется со злокачественными клетками и усиливает эффект химиопрепаратов. Сейчас это средство доступно в виде биодобавки для приема внутрь.

Как получают розмариновую кислоту

Биодобавку изготавливают из растительного сырья: розмарина, базилика, периллы, мелиссы, чабреца, черноголовки дольчатой. Эти растения широко используются в народной медицине для лечения астмы, расстройства желудка, простуды, головной боли, гипертонии, бессонницы, неврозов, профилактики атеросклероза и улучшения состояния кожи. 

Полезные свойства такого растительного сырья, в частности, обусловлено содержанием розмариновой кислоты, обладающей антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. В растениях содержание розмариновой кислоты невелико. Чтобы достичь оптимальной лечебно-профилактической дозы в 40–200 мг, необходимо принимать препарат, содержащий это вещество.

Почему ученые решили изучать розмариновую кислоту

Это соединение-антиоксидант активно борется со свободными радикалами, захватывающими «чужие» электроны у атомов и молекул и ускоряющими процессы старения. Антиоксидантная эффективность розмариновой кислоты оказалась настолько высокой, что ее предложили использовать в качестве стабилизатора для готовых блюд, содержащих жиры. Такой стабилизатор предотвращает жировое окисление и образование свободных радикалов, сопровождающих хранение еды. 

Существует теория, согласно которой опухоли развиваются из-за повреждения ДНК свободными радикалами. Поэтому было решено выяснить, сможет ли розмариновая кислота, как антиоксидант, предотвратить рак. Результаты исследований показали, что это соединение не только защищает от развития онкологических заболеваний, но и способствует гибели раковых клеток, а также усиливает противоопухолевое лечение.

Розмариновая кислота – эффективное средство профилактики рака

Розмариновая кислота – эффективное средство профилактики рака. Это соединение обладает целым набором противораковых свойств: 

  • Антиоксидантным действием – биодобавка борется со свободными радикалами, активизирует ферменты-антиоксиданты и способствует очищению тканей от вредных частиц. 
  • Противовоспалительным эффектом – соединение подавляет высвобождение провоспалительных факторов, вызывающих вялотекущие воспалительные процессы. Это очень важно, поскольку раковые опухоли часто развиваются на фоне воспаления. 
  • Способностью устранять повреждения ДНК – хранилища генетической информации. Вещество может «лечить» поврежденную ДНК и предотвращать появление аномальных клеток, получившихся из-за сбоя при клеточном делении. 
  • Блокировкой перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные: у подопытных грызунов, страдающих от нераковых новообразований, на фоне приема розмариновой кислоты не зафиксировано ни одного случая озлокачествления. Опухоли размером более 3 мм даже уменьшились в размерах. 
  • Защитой от УФ-лучей – розмариновая кислота снижает негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей — одной из причин развития рака кожи. Прием препаратов, содержащих этот компонент, защищает кожу от развития опухолей. 

Ученые предполагают, что розмариновая кислота обладает и другими профилактическими противораковыми свойствами. В настоящее время проводится множество исследований, которые должны дать новую информацию об этом соединении.

Воздействие розмариновой кислоты на раковые клетки

Это вещество препятствует росту, развитию, метастазированию рака и способствует гибели злокачественных клеточных структур. Она блокирует поступление питательных веществ в опухоль, лишает ее возможности расти и распространять метастазы: 

  • Останавливает деление злокачественных клеток на самых ранних стадиях, когда они только начинают создавать клоны. Прием розмариновой кислоты прекращает синтез белков и накоплению богатых энергией веществ, таких как АТФ и глюкоза, необходимых для клеточного деления. Параллельно блокируется размножение клеточных элементов, которые уже начали делиться, и опухоль останавливается в росте. Ученые доказали, что эта биодобавка эффективно замедляет рост опухолей почек, полости рта и поджелудочной железы. Она демонстрирует высокую активность против различных типов рака молочной железы, в том числе трижды негативных форм, устойчивых к гормональной терапии. 
  • Блокирует переработку глюкозы. Растущий злокачественный очаг нуждается в большом количестве кислорода для переработки глюкозы в АТФ – источник энергии. Но незрелые сосуды, пронизывающие новообразование, не могут обеспечить достаточного кислородного притока. В результате раковые клетки переходят на другой тип дыхания — бескислородный гликолиз. Розмариновая кислота препятствует такому расщеплению глюкозы, опухоли перестает хватать энергии и ее рост останавливается. 
  • Подавляет жизнедеятельность злокачественных клеток за счет угнетения целого ряда белков и ферментов. Обнаружена способность розмариновой кислоты снижать жизнеспособность клеток, вызывающих рак шейки матки, молочной железы, легких, головного мозга, костей и Т-клеточный лейкоз. 
  • Способствует апоптозу – гибели опухолевых клеток. Препарат активирует внешние защитные механизмы, направленные на уничтожение злокачественного очага, и внутренние, разрушающие злокачественные клеточные структуры изнутри. Вещество активизирует фактор некроза опухоли (ФНО), ферменты каспазы и другие активные соединения, которые разрушают онкологический очаг. Исследования показывают способность розмариновой кислоты вызывать апоптоз (запрограммированную гибель) клеток опухолей печени, прямой кишки, яичников и некоторых других видов рака, включая трудно поддающиеся другим методам лечения. 
  • Работает как прооксидант — это вещество, обычно работающее как антиоксидант, может изменять свои свойства. При необходимости оно вызывает образование соединений, повреждающих ДНК опухоли и вызывающих ее гибель. Точный механизм действия розмариновой кислоты как прооксиданта до конца не изучен, но известно, что вещество распознает раковые клетки по их быстрому делению и запускает реакции, в результате которых образуются активные гидроксильные радикалы (HO˙), разрушающие раковую ДНК и запускающие процесс самоуничтожения злокачественных клеток. 
  • Блокирует белок MARK4, позволяющий раковым опухолям распространяться по всему телу и давать метастазы. Розмариновая кислота связывается с этим белковым соединением, образуя комплекс MARK4-RA, который подавляет активность новообразования и препятствует его метастазированию. 
  • Негативно воздействует на состояние эндоплазматического ретикулума – органелл раковой клетки, отвечающих за образование и модификацию белков, усвоение кальция и формирование клеточных мембран. Эта особенность доказана в ходе исследования влияния розмариновой кислоты на злокачественные клетки полости рта. Учитывая, что опухоли этой локализации трудно поддаются лечению, использование нового препарата может значительно повысить шансы больных на выход в ремиссию. 

В отличие от других способов лечения рака, биодобавка не вызывает выраженных побочных эффектов, хорошо переносится и практически не имеет противопоказаний к применению.

Повышение эффективности противоракового лечения с помощью розмариновой кислоты

Несмотря на достижения современной химиотерапии, раковые клетки часто устойчивы (резистентны) к противораковым препаратам. Опухоль не реагирует на большинство используемых лекарств, и избавиться от нее становится очень сложно.

Резистентность к химиотерапии вызвана особенностями раковых клеток:

  • Способностью мутировать, чтобы избежать воздействия лекарств.
  • Живучестью – у рака даже есть собственные опухолевые стволовые клетки (ОСК), поддерживающие рост и развитие опухоли, ее метастазирование и устойчивость к химиотерапевтическим препаратам.
  • Способностью использовать особые вещества – клеточные транспортеры для выведения химиопрепаратов за пределы клетки. Лекарства не могут достичь нужной концентрации и не действуют.
  • Розмариновая кислота мешает раковым опухолям использовать эти приспособительные механизмы:
  • Разрушает стволовые раковые клетки – эта способность биодобавки дает возможность сдержать рост быстрорастущих опухолей.
  • Способствует накоплению химиотерапевтического препарата в клетках для достижения концентрации лекарства, приводящих к их гибели опухоли. Такой эффект уже получен при использовании доксорубицина, цисплатина и некоторых других популярных химиопрепаратов.
  • Подавляет белки и ферменты, которые активизирует раковая опухоль для снижения эффекта химиотерапии. Такой эффект был обнаружен при лечении некоторых форм колоректального рака.
  • Обращать вспять устойчивость к химиопрепаратам, возникшим при их применении. Это позволяет увеличить количество курсов химиотерапии, используя одно и тоже лекарственное средство.
  • Помогает химиопрепаратам тормозить метастазирование опухолей. Розмариновая кислота, применяемая вместе с противораковым препаратом цисплатином для лечения рака почек, яичников, желудка, шейки матки и 5-фторурацилом, назначаемым при раке желудка и другими химиопрепаратами, существенно снижает вероятность появления метастаз.
  • Дает хорошие результаты при сочетании с противораковыми иммунопрепаратами – доцетакселом и паклитакселом, эффективность которых повышается на 68-72%.

Розмариновая кислота уменьшает нежелательные эффекты химиотерапии

Эта биологически активная добавка уменьшает негативные последствия химиотерапевтического лечения: 

  • Защищает клеточные мембраны при лечении доксорубицином и 5-фторурацилом. Прием биодобавки предотвращает негативное влияние препаратов на сердце, печень, почки. 
  • Восстанавливает митохондрии — внутриклеточные элементы, участвующие в кислородном обмене и выработке энергии, которые страдают от химиотерапии. 
  • Снижает риск потери слуха, вызванного химиотерапией. Вещество защищает слуховые волосковые клетки, повреждающиеся от химиопрепаратов. 
  • Уменьшает вероятность развития женского бесплодия. Без применения розмариновой кислоты такие нарушения возникают у 30-40% больных, но на фоне приема препарата вероятность избежать недостаточности яичников или гормонального дисбаланса значительно повышается. 
  • При приеме этого препарата на фоне химиотерапии пациенты чувствуют себя лучше. Быстрее восстанавливаются показатели крови и кишечника, снижается выраженность нежелательных побочных эффектов. 
  • Исследования подтвердили способность розмариновой кислоты предотвращать осложнения лучевой терапии, назначаемой при лечении онкологических заболеваний. У грызунов, получавших эту биодобавку, значительно реже наблюдалось воспаление околоушных желез, вызванное радиацией, а защита кожи повышалась на 20%. 

Поэтому розмариновую кислоту можно рекомендовать всем, кто хочет предотвратить развитие рака, и тем, у кого в организме развилась злокачественная опухоль. Перед началом курса препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.