Кверцетин и лук
Кверцетин и лук. Автор фото bhofack2

Лук — овощ, незаслуженно остающийся в тени. Обжаренный для супа, нарезанный ломтиками в бургер или замаринованный для салата, он приносит пользу организму. Всем известно о способности лука уничтожать вирусы и бактерии, лечить простуду и повышать иммунитет. Многие осведомлены о его богатом составе, включающем минеральные соли, витамины C, B6 и фолиевую кислоту.

Но не все знают, что этот овощ способен подарить здоровье и молодость благодаря содержанию флавоноида кверцетина. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах кверцетина, содержащегося в луке, о том, какие виды овоща лучше употреблять в пищу и как приготовить лук так, чтобы сохранить драгоценный компонент во время кулинарной обработки.

Чем полезен кверцетин, содержащийся в луке

Кверцетин — один из наиболее изученных флавоноидов, присутствующих в различных продуктах питания. Вещество содержится во многих растениях: помидорах, болгарском перце, щавеле, редисе, укропе, салате и даже в черном и зеленом чае. Однако наиболее легко усваиваемый тип кверцетина присутствует именно в луке.

Соединение обладает множеством полезных свойств:

  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Флавоноид укрепляет эндотелий — тонкий слой клеток, выстилающих изнутри кровеносные сосуды. Продукты, богатые кверцетином, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого холестерина» и повышают концентрацию «хорошего».
  • Защищает от окислительного стресса. Так называется состояние, возникающее при образовании в организме большого количества вредных свободных радикалов, разрушающих клетки и приводящих к болезням. Кверцетин поглощает свободные радикальные частицы и поддерживает антиоксидантные процессы в организме. Присутствие в тканях свободных радикалов считается одним из механизмов, вызывающих старение, поэтому добавка с кверцетином омолаживает организм.
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действием. Кверцетин подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, блокирует проникновение вирусов в клетки и их размножение – репликацию. Вещество активно против кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, сальмонелл, вирусов COVID-19, птичьего гриппа, возбудителей герпеса и других болезнетворных микроорганизмов.
  • Препятствует развитию опухолей. Кверцетин способен останавливать клеточное деление злокачественных клеток, подавлять рост сосудов в опухоли, усиливать эффект противораковых препаратов. Флавоноид эффективен против рака молочной железы, кишечника, яичников, легких, печени, крови, полости рта, пищевода, желудка, мочевого пузыря, предстательной железы. Ученые из Университета Онтарио в США разработали метод, позволяющий извлекать кверцетин из луковиц и превращать его в водный раствор. В ходе экспериментов было подтверждено, что эта жидкость способна убивать злокачественные клетки.
  • Снижает риск развития диабета. Препарат защищает поджелудочную железу от воздействия свободных радикалов и других неблагоприятных факторов. Его прием снижает риск развития пониженной чувствительности (резистентности) к инсулину и воспалительных процессов в пищеварительной системе, способных провоцировать диабет.
  • Улучшает мужское здоровье. Многочисленные научные исследования подтвердили способность кверцетина повышать потенцию и улучшать репродуктивные функции мужчин. При приеме добавки повышается активность сперматозоидов, снижается риск развития аденомы и рака простаты.
  • Обновляет клетки. При приеме кверцетина внутри клеток обновляются митохондрии – клеточные структуры, вырабатывающие энергию. Старые элементы гибнут, и вместо них появляются новые. Высокий энергетический запас усиливает метаболизм, усиливает клеточное дыхание, повышает эффективность биохимических реакций, проходящих в организме.

Широкий спектр полезных свойств — отличный повод включить лук в свой рацион в сыром, жареном или запеченном виде.

В каком луке больше всего кверцетина

По содержанию этого полезного вещества лук намного опережает другие овощи, фрукты и даже красное вино – самый «распиаренный» источник флавоноида. Максимальное содержание кверцетина в красном вине 1-2 мг в 100 мл, а в 100 г лука его от 10,8 до 41 мг.

Чтобы получить максимум этого полезного вещества, нужно правильно выбрать сорт лука:

  • Кверцетин в наибольших количествах содержится в ярких овощах и фруктах. Лук не стал исключением, поэтому красные, фиолетовые и темно-бордовые сорта особенно богаты этим соединением. В 100 граммах красного лука содержится до 41 мг кверцетина.
  • Зеленый лук содержит гораздо меньше флавоноида – 12,6 мг/100 г.
  • Желтый лук, лук-шалот и жемчужный лук не могут похвастаться большим количеством кверцетина. Его там лишь 10,68–11 мг/100 г.

Кверцетин неравномерно распределен в луке – первые два-три толстых, немного скользких слоя содержат больше всего этого соединения. Поэтому слишком сильно чистить овощ не надо. Достаточно снять наружную сухую оболочку и промыть луковицу под холодной водой, чтобы избавиться от грязи, которая могла проникнуть через внешний слой.

Важно правильно приготовить луковицы:

  • Лучший способ — пожарить или запечь в духовке. В этом случае структура лука изменится, и вещество станет более доступным. Способ жарки не влияет на концентрацию вещества. В журнале «Journal of Nutritional Science and Vitaminology» опубликованы результаты научных исследований, в ходе которого лук жарили на растительном, сливочном масле или без масла. Результаты были одинаковыми.
  • Хорошо сохраняет кверцетин приготовление лука в микроволновой печи без воды. А вот варка в любой жидкости уменьшает количество полезного соединения на 30%. Кверцетин уходит в воду или бульон.
  • Можно съесть луковицу сырой. Например, добавить в салат или положить в сэндвичи. Кверцитин не разрушается в кислой среде при низкой температуре, поэтому луковые кольца проще всего приправить уксусом и съесть с хлебом, как холодное блюдо. 

А вот горячее маринование соединение не выдержит. Научные исследования, проведенные в университете Дели, показали, что кверцетин при температуре 100°С в кислой среде разлагается. Поэтому лук из «зимних» заготовок с маринадом практически бесполезен.

Сколько нужно съесть лука, чтобы получить достаточное количество кверцетина

В одной луковице в среднем содержится около 52 мг кверцетина. Минимальная дозировка, при которой вещество начинает показывать свое действие, – 500 мг, поэтому за день нужно съесть не меньше 10 луковиц. Такое под силу только большому любителю луковых блюд. Вместе с луком можно употреблять другие овощи, богатые кверцетином: болгарский перец, красный листовой салат, щавель, редис, рукколу, укроп.

Даже при наличии всех этих природных источников большинство жителей развитых стран употребляют мало кверцетина. В типичной западной диете его не более 30 мг, почти в 17 раз меньше, чем нужно. Но даже это количество усваивается плохо. Углеводы, содержащиеся в пище, вступают в лекцию с кверцетином и снижают его активность наполовину и более. Поэтому в реальности жители западных стран употребляют еще меньше кверцетина даже при феноменальной любви к луку и другим овощам.

Единственный способ получить достаточное количество этого полезного вещества — прием биодобавок, содержащих флавоноид в форме, легко усваиваемой организмом. Употребление 500-1000 мг такого препарата в день полностью покрывает потребность в флавоноиде. Не стоит переживать, что большое количество овощей в рационе приведет к передозировке — научные исследования показали, что даже 2000 мг кверцетина абсолютно безопасны и даже полезны.

Одновременное употребление препарата с кверцетином и лука насытит организм не только флавоноидом, но и другими полезными соединениями.