Кверцетин
Кверцетин. Автор фото Dionisvero

Кверцетин получил свое название от латинского слова quercetum, что означает «дубовый лес», из-за высокого содержания в коре дуба. Это природное соединение относится к флавоноидам – растительным компонентам, гасящим активность свободных радикалов – веществ, разрушающих клетки, вызывающих болезни и старение. Кверцетин также обладает противовирусным, противомикробным, антибактериальным, противогрибковым действием, предотвращает развитие опасных болезней, опухолей и способствует их лечению.

Кроме коры дуба, это вещество обнаружено во многих фруктах, овощах, травах и крупах. Какие продукты можно считать рекордсменами по содержанию этого полезного соединения и реально ли полностью закрыть потребность в кверцетине с помощью питания.

Полезные свойства кверцетина

Кверцетин обладает мощной антиоксидантной активностью – удаляет свободные радикалы, вызывающие болезни и старение, и защищает клетки от их накопления. Он уменьшает вред окислительного стресса, вызванного химическими веществами и загрязнителями, делает более доступными для организма ионы металлов: железа, меди, марганца.

Научные исследования показали эффективность кверцетина в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это соединение снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), предотвращает окисление холестерина и предохраняет стенки сосудов от образования холестериновых бляшек.

Подтверждена способность кверцетина снижать риск развития онкологических заболеваний. Соединение останавливает цикл деления раковых клеток, запускает процесс аутофагии – гибели опухоли. Снижает устойчивость злокачественных клеток к химиотерапии, предотвращает образование метастаз. Кверцетин применяется в качестве вспомогательного средства при лечении рака молочной железы, кишечника, яичников, крови, легких, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, желудка, печени и предстательной железы.

Ежедневный прием кверцетина снижает высокое кровяное давление, способствует нормализации уровня сахара в крови и холестерина. Вещество препятствует развитию иммунной резистентности и диабета 2 типа. Кверцетин гасит воспалительные процессы путем регуляции провоспалительных цитокинов NF-kB и iNOS.

Хорошо известно полезное влияние кверцетина на нервную систему. Несколько исследований продемонстрировали эффективность этого препарата при лечении неврологических и психических расстройств, включая ишемию, болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, последствия черепно-мозговых травм.

В каких фруктах и ягодах содержится больше всего кверцетина

Это вещество можно найти во многих ярко окрашенных фруктах и ягодах, но тройка лидеров выглядит следующим образом.

Темный виноград и красное вино, 3 мг в 100 г. Кроме кверцетина, эти продукты богаты ресвератролом — веществом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кверцетин и ресвератрол присутствуют в белом винограде и изготовленном из него вине, но там их содержание значительно ниже.

Яблоки, 5 мг в 100 г. Доступный источник кверцетина. Поэтому совет диетологов съедать в день по одному плоду абсолютно с кожицей верен. Соединение сохраняется в сушеных яблоках и даже в снятых сухих шкурках. 

Ученые из Финляндии в течение 24 лет изучали взаимосвязь между употреблением кверцетина и здоровьем. В ходе исследования они опросили 9959 жителей в возрасте от 15 до 99 лет. Самыми распространенными источниками кверцетина в этой северной стране оказались яблоки и овощи. Участники исследования, регулярно употреблявшие такие продукты, отличались хорошим здоровьем и имели меньше хронических заболеваний.

Ягоды, 22 мг в 100 г. Больше всего этого соединения в ягодах темного цвета: чернике, бордовой черешне, вишне, голубике, черной смородине. При сушке и заморозке полезные вещества не разрушаются. Зимой, когда нет свежих ягод, можно использовать замороженные или сушеные. 

Ягоды не только богаты кверцетином и ресвератролом, но и другими полезными веществами: органическими кислотами, витаминами, пектином, каротином и микроэлементами. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

Овощи с высоким содержанием кверцетина

К сожалению, многие не едят никаких овощей, кроме картофеля, в котором кверцетина очень мало. И зря. В рационе должны присутствовать овощи, содержащие наибольшее количество этого вещества:

  • Капуста, 8 мг в 100 г. Листья растения, особенно сырые, поддерживают здоровье клеток. Капуста – источник каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые концентрируются в сетчатке и поддерживают здоровое зрение.
  • Лук, 39-41 мг в 100 г. Помимо кверцетина, лук богат витаминами С, PP, Е, D, K, каротиноидами, биотином, лимонной кислотой, яблочной кислотой и эфирными маслами. Овощ известен своим фитонцидным действием – способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы. В интернете можно прочитать, что кверцетином богат только красный лук, на самом деле и в желтом и он содержится практически в таком же количестве.
  • Брокколи, 3 мг в 100 г. Этот богатый источник витаминов, минералов, а содержащие в нем соединения сульфорафан и индол-3-карбинол способствуют обновлению клеток. Кверцетин есть в других овощах: спарже, салате, болгарском перце, репе, редьке, помидорах, баклажанах, батате, свекле. Это одна из причин, по которой диетологи рекомендуют отводить овощам половину объема тарелки. 

У корнеплодов кверцетин содержится не только в подземной, но и в надземной части – ботве, которую можно употреблять в пищу. Блюда с ботвой свеклы или других корнеплодов популярны на Кавказе, где много долгожителей.

Где еще содержится кверцетин

 Существуют и другие продукты, богатые этим соединением:

  • Гречневая крупа, 36 мг в 100 г. Гречка не только источник кверцетина, но и отличная замена пшенице на безглютеновой диете. В этой крупе содержится большое количество микроэлементов: кобальта, молибдена, марганца, никеля, титана, селена, йода, серы, кремния. Гречка – природный источник витаминов A, D, C, E, РР и практически всей группы B. Гречневая каша, в которую добавлены фрукты или ягоды, тоже богатые кверцетином, — вкусный и полезный завтрак, который нужно предпочесть хлопьям и другим продуктам быстрого приготовления.
  • Зеленый чай, 2.63 мг в 100 мл или 320-380 мг в 100 г сухого листа. Напиток также содержит большое количество другого полифенола – катехина EGCG, поддерживающего уровень холестерина и глюкозы в пределах нормы, улучшающего здоровье мозга, нервов, препятствующего развитию опухолей. В 100 мг зеленого чая суммарно содержится 200–300 мг этих соединений. Полезные вещества есть и в черном чае, но там их меньше в 6–7 раз.
  • Укроп, 55 мг в 100 г. Пряность должна присутствовать в рационе не только потому, что в ней содержится кверцетин. Укроп обладает желчегонным, мочегонным действием, улучшает состояние печени, мочевого пузыря, увеличивает выработку молока при грудном вскармливании. Употребление этого растения нормализует кислотность желудка и улучшает работу кишечника.

Небольшое количество кверцетина есть в кориандре, меде, фенхеле, но там его гораздо меньше, чем в гречке, укропе или зеленом чае.

В каких травах содержится кверцетин

Это полезное вещество содержат и некоторые травы:

  • Гинкго билоба — ярко-зеленый лист, напоминающий клевер. Полезен для центральной нервной системы. Действие этого растения на головной мозг, в том числе, обусловлено присутствием кверцетина, поддерживающего кровообращение в мозговых сосудах. Растение обладает высокой антиоксидантной активностью и способностью обновлять клетки. При его употреблении происходит омоложение клеточных структур митохондрий, вырабатывающих энергию, что крайне важно для всех органов, особенно для нервной системы, клеточные структуры которой восстанавливаются очень медленно.
  • Зверобой – еще одно растение, богатое кверцетином. Настой или отвар травы повышают иммунитет, дают энергию и улучшают настроение. Растение работает как бактериостатик и антибиотик – останавливает и прекращает рост болезнетворных бактерий. Зверобой укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным действием, способствует отхождению мокроты, улучшает работу желчевыводящей системы, снимает спазм в желудочно-кишечном тракте.
  • Татарская гречиха — растение, считающееся в России сорняком, мешающим посевам гречки, а в некоторых странах, например в Китае, — уникальным суперфудом. С ней заваривают чай, богатый кверцетином, который постепенно становится популярным и в нашей стране.

Хочется отметить растение пажитник, которое не содержит кверцетин, но значительно увеличивает биодоступность соединения. Трава не растет в России, но ее можно заказать на маркетплейсах. Пажитник обладает приятным вкусом, и его можно добавлять в блюдо как приправу.

В каком продукте содержится больше всего кверцетина

Чемпион по содержанию кверцетина – каперсы – 365 мг в 100 граммов. Так называются цветочные бутоны розы Флиндерса — растения, произрастающего в Средиземноморье. После сбора урожая каперсы маринуют и хранят в соли или смеси соли и уксуса. В процессе маринования бутоны выделяют горчичное масло, что придает им характерный пикантный вкус.

Каперсы напоминают по вкусу оливки, но имеют яркий лимонный и цветочный аромат. Ведь это бутон цветка. Маринованные нераскрывшиеся цветки употребляют в сыром виде, добавляют в соусы или используют в качестве ароматной заправки для блюд из мяса, рыбы или птицы.

Таблица – содержание кверцетина в некоторых продуктах

ПродуктСодержание кверцетина в мг 100 г сырой массы или 100 млПродуктСодержание кверцетина в 100 г сырой массы или 100 мл
Салат красный листовой23.6Какао-порошок20.0
Спаржа30.6Семена чиа, сырые18.42
Римский салат12.0Ирга16.64
Зеленый перец9.90Листья чертополоха16.00
Репа4.30Клюква14.00
Зеленая фасоль3,90Темная слива12.42
Помидоры черри3.30Эстрагон10.00
Зеленый горошек1.70Руккола7.92
Помидоры1.60Черника7.67
Вишня1.20Облепиха7.58
Клюква13,0Брусника7.40
Черника7.00Фасоль6.28
Черная смородина3,50Инжир5.74
Редис70.37Куркума4.92
Дикая руккола66.19Шпинат3.97
Кинза, свежая52.90Зеленый горошек2.73
Фенхель48.80Сладкий зеленый перец2.21
Можжевельник46.61Свекла2.20
Кресс-салат29.99Чеснок1.74
Перец стручковый27.60Абрикосы1.63
Бузина26.77Кочанный салат1.42
Листья боярышника24.10Вишня 1.2

Содержится ли кверцетин в приготовленных продуктах

Приготовление пищи не приводит к полному разрушению кверцетина, но его количество может снизиться в зависимости от способа приготовления:

  • При варке значительная часть кверцетина переходит в воду. Это самый неудачный способ приготовления блюд. Исключение — лук, который не теряет затем при варке.
  • Жарка не оказывает значительного влияния на количество этого вещества.
  • Приготовление в микроволновой печи без добавления воды полностью сохраняет кверцетин.
  • Запекание и приготовление на гриле сохраняет это вещество и улучшает его усвоение за счет изменения структуры пищи.

Поэтому для приготовления продуктов, где содержится кверцетин, предпочтительны методы готовки, исключающие применение воды: жарка, запекание в духовке, приготовление в микроволновой печи. Но лучше всего употреблять продукты, богатые этим соединением, в сыром виде. В этом случае они сохраняют и другие полезные вещества.

Количество кверцетина в дневном рационе. Почему нужна биодобавка

Конкретных рекомендаций по дозировке этого биологически активного соединения нет. Но в большинстве научных источников рекомендуют ежедневно употреблять 500–100 мг кверцетина. Сделать это непросто – придется съесть минимум 2 кг листового салата, 1,5 кг спаржи или 3 кг лука. Можно включить в меню 2–3 килограмма овощей, фруктов и ягод, содержащих соединение. Такой вариант возможен, если питаться по Оксфордской системе, когда на тарелке половину объема занимают овощи и фрукты, а на всё остальное приходится по 1/4 части. Нужен неплохой аппетит, поскольку в принципе съесть 2–3 кг такой пищи затруднительно. Можно набирать норму за счет каперсов, но надо очень любить этот своеобразный экзотический продукт.

Но жители развитых стран питаются неправильно – в их рационе присутствует много мучного, жирного, мало овощей, а дневное количество кверцетина превышает 20 мг. Поэтому рекомендуется добирать недостающее количество с помощью биодобавки. Увеличение дозы до 2000 мг не опасно, поэтому не бойтесь съесть лишний флавоноид.

Кверцетин обычно встречается в пищевых продуктах в сочетании с различными сахарами и гликируется, поэтому не оказывает такого же эффекта, как чистое вещество, обладающее значительно более высокой антиоксидантной и целительной силой.

При правильном питании достаточно принимать 500 мг кверцетина в день в виде биодобавки, чтобы получить норму. Тем, кто не любит овощи и каперсы — продукты с наибольшим содержанием этого соединения, дозу рекомендуется увеличить до 1000 мг в сутки. Тогда количество флавоноида в рационе будет достаточным. В препаратах кверцетин не связан с сахарами, поэтому сможет продемонстрировать свою пользу.