При покупке биодобавок многие выбирают самые популярные варианты: альфа-липоевую кислоту и кверцетин. Хотя другие БАДы не менее полезны, именно эти два препарата чаще всего освещаются на телевидении, в интернет-изданиях, им посвящено множество медицинских работ.
Кверцетин и альфа-липоевая кислота тормозят процесс старения, улучшают состояние при разных нарушениях – от дегенеративных заболеваний мозга до болезней сердца и онкологии. Несмотря на несхожесть действия, это абсолютно разные вещества, с разным строением, свойствами и различным воздействием на организм. Чтобы понять, какой вариант лучше, рассмотрим и сравним свойства этих двух суперпрепаратов.
Что такое кверцетин
Кверцетин или 3,3′,4′,5,7-пентагидроксифлавон — полифенольный растительный пигмент, принадлежащий к большой группе веществ — флавоноидов (флавонолов). Вещество получило название от латинского слова «Quercetum» — «дубовый лес», поскольку содержится в большом количестве в коре дуба. Присутствует в цитрусовых, зеленых листовых овощах, гречневой крупе, орехах, оливковом масле, яблоках, луке, зеленом чае, красном винограде, темной вишне, чернике и клюкве.
В человеческом организме кверцетин не синтезируется и может быть получен только извне. Но вещество, поступившее с пищей, усваивается плохо. Как показали научные исследования, практически все продукты, содержащие кверцетин, имеют в составе сахара, легко вступающие в реакцию с этим флавоноидом и ухудшающие его высвобождение. Процесс сопровождается образованием многочисленных метаболитов — соединений, распыляющих силы кверцетина и не дающих ему в полной мере показать свою пользу.
Парадоксально: хотя на кверцетин приходится 70% всех биофлаваноидов, поступающих с пищей, из этой массы усваивается не более 2% вещества. Производители биодобавок знают о свойствах этого соединения, поэтому максимально увеличивают его концентрацию в выпускаемых препаратах и прибегают к другим методам, дающим возможность организму максимально использовать поступивший флавоноид.
Хотя без кверцетина организм функционировать, прием этой биодобавки положительно сказывается на состоянии здоровья. Флавоноид тормозит возрастные процессы, укрепляет здоровье, улучшает функцию клеток, оказывает противовоспалительное, противораковое, противовирусное и другие полезные действия.
Что такое альфа-липоевая кислота
В отличие от кверцетина, альфа-липоевая кислота поступает с пищей в небольшом количестве. Хотя это соединение есть в красном мясе, печени, шпинате, брокколи, брюссельской капусте, основной его объем вырабатывается в организме. Вещество представляет одну из карбоновых кислот, к которой присоединен диоксид, состоящий из серы и натрия. Отсюда пошло еще одно название соединения – тиоктовая кислота, образованное от латинского слова theion – сера.
Поскольку восполнить недостаток тиоктовой кислоты с помощью пищевых продуктов практически невозможно, единственный способ его получить – прием биодобавки. Можно использовать многочисленные аптечные препараты, содержащие тиоктовую кислоту: октолипен, тиогамму, берлитион, тиоктоцид и др.
Тиоктовая кислота хорошо усваивается. Она жиро- и водорастворима, способна проникать в любые ткани и оказывать на них положительное воздействие. В отличие от кверцетина, присутствие которого желательно, но не обязательно, альфа-липоевая кислота содержится практически в каждой клетке, в ее митохондриях – клеточных электростанциях, где пища превращается в топливо или энергию.
Альфа-липоевая кислота устраняет свободные радикалы, снижает сахар, помогает похудеть, очистить печень и вывести яды. Поэтому ее часто называют другом диабетиков, алкоголиков и худеющих.
Какой антиоксидант лучше — кверцетин или альфа-липоевая кислота
Ежедневно в нашем организме происходят триллионы химических реакций, связанных с дыханием клеток, выработкой энергии и другими преобразованиями веществ. При их прохождении образуются свободные радикалы – молекулы и атомы, имеющие на внешней оболочке неспаренные электроны. Они и могут отнимать для электронную пару у других молекул, превращая их тоже в свободные радикалы.
В небольших количествах свободно-радикальные частицы необходимы. Они убивают микробов, разрушают неправильно развитые клетки, регулируют сосудистый тонус и поддерживают кислотный баланс в организме. Но накопление свободных радикалов – окислительный стресс – приводит к разрушению тканей и старению организма. Концентрация радикалов увеличивается при стрессе, чрезмерных физических нагрузках, ишемии, инфекции, опухолях. Такие частицы образуются от внешних воздействий: ультрафиолета, микроволнового облучения, тяжелых металлов и токсинов, попадающих в организм с грязной водой и воздухом.
С лишними свободными радикалами эффективно справляются антиоксиданты, которые стабилизируют неустойчивые молекулярные структуры. Кверцетин использует для этого четыре гидроксильные группы, а альфа-липоевая кислота — две молекулы серы, способные инактивировать свободные радикалы несколькими способами:
- Отдавать «лишние» электроны, которых не хватает свободно-радикальным частицам.
- Вступать в химические реакции. Большинство радикалов – оксиды, которые при взаимодействии со щелочной гидроксильной группой превращаются в воду и стабильное соединение, не способные повреждать клетки.
- Хелатировать антиоксиданты – связываться с оксидами металлов, например, железа или меди, и превращать их в хелаты – металлоорганические комплексные соединения.
- Активизировать другие антиоксиданты – восстанавливать витамины А, С и повышать концентрацию коэнзима Q10.
Ученые из Индии и Саудовской Аравии заинтересовались, какое соединение лучше справляется с этими задачами – кверцетин или альфа-липоевая кислота. В качестве источника свободных радикалов они использовали хлорид алюминия – промышленный токсин, присутствующий в окружающей среде, особенно в воздухе больших городов.
Для проведения эксперимента использовали крыс, которых разделили на четыре группы. На всех животных воздействовали оксидом алюминия, но часть грызунов дополнительно получала альфа-липоевую кислоту, кверцетин или оба препарата.
Результаты исследований оказались интересными: у крыс, которые не получали никаких антиоксидантов, было обнаружено значительное количество свободных радикалов. У животных, получавших альфа-липоевую кислоту или кверцетин, реакция была практически одинаковой. Это говорит о том, что существенной разницы между этими двумя антиоксидантами нет.
Но самое удивительное — взаимодействие двух антиоксидантов дало отличный суммарный эффект. Крысы, получавшие оба препарата, меньше всего пострадали от воздействия свободных радикалов. Поэтому для получения максимального антиоксидантного эффекта рекомендуется принимать оба препарата.
Кверцетин, альфа-липоевая кислота и метаболический синдром
Исследователи из Турции решили проверить эффективность обоих препаратов при метаболическом синдроме, сопровождающемся отложением жира на животе, диабетом второго типа и гипертонией. Такое нарушение, вызванное неправильным питанием и гиподинамией, встречается у 20–25% взрослого населения.
При этом заболевании жир, откладывающийся на животе и внутренних органах, служит источником гормонов-адипокинов, негативно влияющих на работу практически всех органов и систем. Это ухудшает функцию сосудов в легких, нарушает обмен веществ, способствует развитию гипертонии и мешает сбросить вес.
Один из гормонов-адипокинов – резистин, напрямую связан с ожирением, резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Его концентрацию и анализировали исследователи. Параллельно ученые исследовали проверяли концентрацию глюкозы, которая повышается при метаболическом синдроме, и другие лабораторные показатели.
Некоторые литературные источники утверждают, что антиоксиданты альфа-липоевая и кверцетин нормализуют обмен веществ, поэтому исследователи решили проверить, какое из этих соединений лучше справится с метаболическим синдромом. В эксперименте участвовали 60 самцов крыс, из которых 10 особей служили контрольной группой, а остальных в течение 45 дней кормили фруктозой, чтобы вызвать искусственно ожирение и метаболический синдром.
Затем животных, набравших лишний вес, разделили на группы: одной не давали никаких препаратов, а остальным — кверцетин, альфа-липоевую кислоту или оба вещества. Еще 10 грызунов получали лекарство пиоглитазон, повсеместно используемое для лечения сахарного диабета и инсулинорезистентности.
Исследование показало, что наилучшие результаты были у группы грызунов, получавших одновременно кверцетин и альфа-липоевую кислоту. В течение трех месяцев у них наблюдалось снижение уровня сахара и гликированного гемоглобина в крови. В анализах грызунов, получавших обе биодобавки, отмечалась максимальная концентрация антиоксидантов, у них улучшились показатели жирового обмена и мочевой кислоты.
В этом эксперименте кверцетин и альфа-липоевая кислота показали примерно одинаковые результаты, а самые лучшие показатели были у грызунов, получавших оба антиоксиданта.
Некоторые лабораторные результаты у грызунов, на которых испытывали одновременно кверцетин и альфа-липоевую кислоту, были лучше, чем у крыс, которых лечили препаратом от инсулинорезистентности. Этот эксперимент, как и предыдущий, показывает целесообразность параллельного применения обеих биодобавок.
Сравнение свойств кверцетина и альфа-липоевой кислоты
Оба вещества обладают и другими полезными свойствами, кроме антиоксидантного действия и способности корректировать метаболический синдром. Сравним и решим, какой вариант выбрать.
Кверцетин | Альфа-липоевая кислота |
Помогает уменьшить воспаление.Защищает клетки и ткани от окислительного повреждения.Предотвращает дегенеративные заболевания нервной системы – деменцию, болезни Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера.Контролирует артериальное давление.Снижает риск сердечных заболеваний.Облегчает симптомы аллергии.Предотвращает развитие фиброза и цирроза печени.Помогает при патологиях желчевыводящих путей – холециститах, дискинезиях.Оказывает антибактериальное, противогрибковое и антипаразитарное действие.Улучшает углеводный и жировой обмен.Снижает риск тромбообразования.Активизирует в коже клетки-фибробласты, вырабатывающие кожные белки.Помогает при подагре.Восстанавливает мышцы после физических нагрузок. Помогает улучшить спортивные результаты. | Снижает уровень сахара в крови.Повышает чувствительность тканей к инсулину.Помогает поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы.Предотвращает закисление организма. Укрепляет нервную систему.Лечит полинейропатию – поражение нервов, вызванное высоким уровнем сахара и токсинами.Защищает печень от свободных радикалов, запускает процесс восстановления печеночных клеток.Поддерживает здоровый состав тела.Способствует снижению веса и сжиганию жира. Гасит воспалительные процессы, в том числе вызванные аутоиммунными заболеваниями.Благотворно влияет на зрение.Способствует выработке мужского гормона тестостерона.Помогает лечить ушные инфекции (средний отит).Уменьшает проявление атеросклероза, снижает риск инсультов и инфарктов. |
В таблице видно, что оба препарата отличаются друг от друга по направлениям действия и свойствам, поэтому сравнивать их бессмысленно. Оптимальный вариант – выбрать антиоксидант, подходящий для конкретного нарушения, или купить обе биодобавки, прекрасно сочетающиеся между собой.