Кверцетин — флавоноид, содержащийся во многих фруктах и овощах. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, способными бороться со свободными радикалами и снижать окислительный стресс, защищая клетки от повреждения перекисными и другими вредными соединениями.
Кверцетин подавляет выработку воспалительных цитокинов и ферментов, что делает его перспективным средством для лечения различных воспалительных состояний. Вещество обладает противораковыми свойствами: тормозит рост злокачественных клеток и вызывает их гибель — апоптоз. Флавоноид благотворно влияет на сердце и сосуды, снижая уровень холестерина и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
Но полезные свойства проявляются только при правильно подобранной дозе кверцетина. Сколько нужно употреблять этого вещества и зависит ли этот показатель от рациона.
Сколько кверцетина следует принимать ежедневно
Рекомендуемая суточная доза вещества – 500 мг- 1000 мг. Более точная дозировка зависит от имеющихся заболеваний:
- Для общего улучшения состояния здоровья. Достаточно 500 мг кверцетина в день. Необязательно употреблять всю дозу за один раз. В исследовании на здоровых добровольцах было установлено, что прием кверцетина в дозировке 250 мг и менее неоднократно в течение дня позволяет поддерживать его стабильную концентрацию в плазме. Это означает, что если разделить суточную дозу на 2–3 приема, эффективность препарата не снизится. Разделение дозы особенно полезно при дискомфорте в желудке или рефлюксе — забросе желудочного содержимого в пищевод, сопровождаемого изжогой.
- Больным ХОБЛ – хронической обструктивной болезнью легких. Дозу можно увеличить до 2000 мг для получения выраженного противовоспалительного эффекта и уменьшения признаков гипоксии – кислородного голодания, сопровождающего эту болезнь. Клинические исследования показали, что пациенты хорошо переносят такие дозировки.
- Спортсменам и всем желающим улучшить физические показатели. Рекомендуется максимальная доза в 1000 мг. В этом случае препарат покажет максимальный эффект. На фоне приема кверцетина усиливается кровообращение в тканях, мышцы быстрее восстанавливаются после тренировок и кроссов. Появляется энергия, удается выдерживать большие нагрузки и демонстрировать лучшие спортивные достижения.
- Онкологическим больным. По рекомендации врача назначают препарат из расчета 10 мг/кг. Вещество усиливает действие химиотерапии и способствует улучшению общего состояния пациентов. Кверцетин замедляет рост опухоли и предотвращает образование метастазов. При онкологии вещество применяют не только не только внутрь, но и наружно, например, для лечения опухоли шейки матки. Концентрация раствора подбирается только врачом. Исследования показали, что при правильном подборе дозировки выживаемость клеток карциномы шейки матки уже через 48 часов снижается на 23-48%. При онкологических заболеваниях кверцетин можно принимать только по рекомендации лечащего врача, поскольку некоторые химиопрепараты не совместимы с биодобавкой, а употребление препарата при эстроген-зависимом раке может способствовать росту опухоли.
- При сахарном диабете. Препарат назначают в дозе 500 мг в сутки с постепенным увеличением дозировки до 1000 мг. Ученые предполагают, что добавку можно применять и в больших дозировках. Во время исследований, проведенных на лабораторных крысах, дозу кверцетина повышали до 80 мг/кг/день, поэтому, возможно, после дальнейшего изучения свойств препарата максимальная доза при диабете будет увеличена. Исследования показали хорошее взаимодействие кверцетина с ситаглиптином, применяемым для снижения концентрации глюкозы. Такая комбинированная терапия не только снижает уровень сахара, но и улучшает состояние поджелудочной железы. Исследования, проведенные в Японии, показали, что кверцитин в дозе 20,9 мг/кг/день улучшает состояние животных с искусственно вызванным метаболическим синдромом – сочетанием сахарного диабета, гипертонии и абдоминального ожирения.
- При бета-талассемии – заболевании, сопровождающемся перегрузкой организма железом. Рекомендуется употреблять кварцетин в дозе 500 мг на день. При этом показатели сывороточного железа через 12 недель значительно снижаются, уменьшаются показатели С-реактивного белка и другие маркеры воспаления.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуется прием кверцетина в дозе 500 мг/день и более. Начинать рекомендуется с 150 мг/сутки и постепенно увеличивать дозировку. Курс лечения 8–10 недель. В течение этого периода постепенно нормализуются показатели давления, улучшаются результаты лабораторных исследований. В год рекомендуется один-два курса в зависимости от состояния здоровья.
Оптимальная дозировка при остальных заболеваниях, при которых используется кверцетин, – 500 мг с увеличением до 1.000. Дальнейшее увеличение дозы возможно только после консультации врача.
Особенная осторожность нужна при болезнях почек. Научные исследования показали, что даже дозировка в 1.000 мг может негативно повлиять на мочевыделительную функцию.
Зависит ли доза кверцетина от питания
Кверцетин содержится во многих продуктах – луке, шпинате, брокколи, картофеле, болгарском перце, помидорах, красных ягодах, баклажанах, листовом салате, зеленом чае. Очень много такого соединения в каперсах (365 мг/100 г). Но усвояемость флавоноида, поступающего с пищей, невелика.
Биодоступность кверцетина, содержащегося в пище, зависит от множества факторов:
- Источника поступления. При обилии в пище сахаров, кверцитин вступает с ними в реакцию и теряет полезные свойства.
- Способа приготовления пищи. При варке основной объем вещества тела уходит в воду. Наилучший способ готовки, позволяющий сохранить флавоноид, – запекание в духовом шкафу. В этом случае в пище остается не только кверцетин, но и меняются свойства продуктов, из которых он лучше усваивается.
- Особенностей желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. В отличие от биодобавки, где это соединение присутствует в готовом виде, вещество, содержащееся в пище, организму нужно извлечь. При дисбактериозе и других нарушениях пищеварительной функции еда в кишечнике переваривается плохо, и организм не может изъять из нее не только кверцетин, но и другие полезные компоненты.
В результате биодоступность добавки снижается. Даже у здорового человека кверцетин усваивается не более чем на 60%, а при различных заболеваниях усвояемость падает до 1%. Поэтому никаких корректировок дозировки при приеме добавки в зависимости от рациона делать не нужно из-за незначительного поступления вещества в организм с продуктами. Даже если суммарная доза превысит 2000 мг, никакого вреда организму это не нанесет. В ходе ряда исследований пациенты получали кверцетин в дозе 2000–5000 мг/сутки в течение 28 дней, и никаких негативных последствий для здоровья это не вызвало.
В какое время суток лучше всего принимать кверцетин
Принимать препарат можно в любое время. Желательно это делать во время еды и включать в рацион продукты, содержащие витамин С и полезные жиры, способствующие его усвоению. Многие предпочитают пить добавку вместе с пищей, поскольку это сводит к минимуму дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Прием кверцетина натощак может вызвать тошноту и изжогу. Кроме того, синхронизация дозы с завтраком или ужином делает ее частью повседневной жизни.
Когда не нужно принимать кверцетин
Прием препарата приостанавливают во время беременности и кормления грудью. Лекарство не пьют вместе с разжижителями крови, такими как варфарин, из-за увеличения риска кровотечения. Нежелательно принимать кверцетин вместе с антибиотиками-фторхинолонами, к которым относятся ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин.
Препарат не сочетается или плохо сочетается с кортикостероидами, циклоспорином, дигоксином, хлорзоксазоном, диклофенаком, фексофенадином, фосфенитоином, фенитоином, мидазоламом, правастатином.
При необходимости использования этих лекарств нужно обратиться к врачу, который проконсультирует насчет приема кверцетина. Возможно, придется уменьшить дозу или отложить на время использования его добавки.