Французы — нация, которой повезло со здоровьем. Несмотря на свою любовь к красному вину и мясу, они редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с соседними странами, например с Англией, разница колоссальная. Если в Британии смертность от болезней сердца и сосудов составляет 280-332 случая на 100 тысяч населения, то во Франции этот показатель варьируется от 53 до 89 случаев.
Такое явление получило название «французский парадокс». Низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний среди нации, которая любит поесть жирного и выпить, вызывает удивление. Ученые заинтересовались, что делает сердца французов здоровыми, а сосуды крепкими. Было выдвинуто предположение, что это красное вино, точнее, содержащийся в нем компонент ресвератрол. Позже выяснилось, что такая теория близка к истине.
Что такое ресвератрол и в каких продуктах он содержится
Ресвератрол представляет собой химическое соединение, впервые выделенное в 1939 году из растения белая чемерица. Присутствует в кожице красного винограда, вине и соках, изготовленных из этой ягоды. Содержится в арахисе, тутовой ягоде, чернике, кассии, эвкалипте, грецких орехах, миндале, злаках и еще в 70 растениях. Много ресвератрола в рейнутрии японской, из которой его сейчас получают.
Ресвератрол – представитель полифенолов – химических соединений, содержащих несколько замкнутых структур, называемых бензольными кольцами. Полифенолы относятся к ароматическим соединениям, получившим название из-за приятного запаха обнаруженных первых веществ этой группы. Но позже выяснилось, что не все полифенолы обладают ароматом: например, ресвератрол не пахнет.
Это вещество защищает растения от вредных воздействий: низких и высоких температур, солнца, микробов, грибков, радиации. Попадая в наш организм с пищей, оно продолжает свою работу по защите, но уже наших органов и тканей. Ресвератрол обладает антиоксидантной, нейропротекторной, противовоспалительной и противораковой активностью, способен замедлять процессы старения и увеличивать продолжительность жизни.
Это вещество защищает ДНК, в которой содержится наша генетическая информация. Ресвератрол заставляет белки-сиртуины сворачивать длинную цепочку ДНК в компактный клубок. В таком виде генетический код становится менее уязвимым для токсинов, микроорганизмов, свободных радикалов и других негативных факторов. А от состояния ДНК напрямую зависят наше здоровье и долголетие.
Зачем же тогда принимать биологическую добавку, если есть красное вино — источник долголетия французов? К сожалению, это не совсем так. Выяснилось, что секрет низкой заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями и другими болезнями во Франции кроется не только в любви к вину. Чтобы получить 0,1 грамма ресвератрола, нужно выпить 50 литров этого благородного напитка, что, в принципе, невозможно. Поэтому, вероятно, устойчивость к сердечно-сосудистым патологиям у французов связана с особенностями их рациона и генетическими чертами, присущими этой национальности.
В других продуктах содержание этого вещества тоже невелико. Чтобы получить 0,1 грамма ресвератрола, необходимо съесть 285 килограммов шоколада, 5 килограммов томатов или 250 килограммов яблок. Употребить такое количество пищи невозможно, поэтому ресвератрол выпускают в виде порошка для приема внутрь.
Как ресвератрол действует на организм
В желудочно-кишечном тракте этот полифенол перерабатывается специальными ферментами и всасывается в кровь. Примерно через 30–90 минут после приема 70% дозы распределяется по всему организму, и соединение можно обнаружить в двенадцатиперстной кишке, моче, почках, желчи, легких и печени. Оставшиеся 30% препарата попадают в толстый кишечник, где тоже всасываются в кровь. Примерно через 6 часов после приема наблюдается второй пик концентрации, поэтому препарат достаточно принимать один раз в сутки.
Антиоксидантный эффект ресвератрола
Ресвератрол — мощный антиоксидант, способный нейтрализовать активность свободных радикалов. Эти химические частицы имеют на внешней оболочке неспаренные электроны, которые в попытке найти себе пару разрушают ткани и вызывают окислительный стресс. Окисление повреждает клетки, органы хуже работают, активируется процесс старения, появляются болезни. Разрушение ДНК нарушает процесс деления клеток. Появляются неправильно развитые атипичные клетки, приводящие к развитию раковых опухолей.
Молекула ресвератрола содержит гидроксильные щелочные группы, гасящие процессы окисления. Такое свойство позволяет ему эффективно бороться с несколькими типами свободных радикалов. При его приеме исчезают симптомы оксидативного стресса: проходит усталость, исчезают проблемы со сном, повышается иммунитет, появляется бодрость, увеличивается работоспособность.
Ресвератрол – препарат для молодости кожи
Этот полифенол известен своими мощными антиоксидантными и антивозрастными свойствами, благотворно влияющими на состояние кожи. Он защищает кожные покровы от негативного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей, способствует выработке коллагена и эластина — белков, отвечающих за упругость и молодость кожи. Препарат питает и увлажняет кожные слои, глубоко очищает, избавляет от жирного блеска, воспалений и угревой сыпи.
Ресвератрол входит в состав кремов и других средств для ухода за кожей. Особенно эффективны ночные кремы с ресвератролом. Ночью кожа отдыхает и насыщается полезными веществами, что позволяет ей полностью раскрыть свой потенциал. Чтобы усилить действие полифенольной косметики, ресвератрол принимают внутрь. Использовать такую биодобавку для улучшения состояния кожи можно уже с 30 лет, а при наличии дерматологических проблем — еще раньше.
Пациенты, принимающие ресвератрол и использующие косметику на его основе, отмечают быстрое улучшение состояния кожи. Уже через несколько дней после начала приема ее цвет становится ярче, осветляются пигментные пятна и очаги розацеа, пропадают акне. Лицо выглядит гораздо свежее.
Противомикробная активность ресвератрола
Ученые изучили способность ресвератрола подавлять рост болезнетворных микробов и грибов. Обнаружилась эффективность препарата против широкого спектра микроорганизмов, включая грибки кандида, вызывающие молочницу, возбудителей кампилобактериоза — болезни, сопровождающейся кишечными расстройствами, тошнотой и рвотой, кишечной палочки и стафилококков.
Препарат оказался эффективным и против других микроорганизмов, в том числе устойчивых к различным антибиотикам. Механизм противомикробной активности ресвератрола остается малоизученным. Предполагается, что соединение воздействует на ДНК клеток микроорганизмов, препятствуя их размножению.
Была выявлена способность ресвератрола подавлять размножение вирусов, в том числе ротавируса — возбудителя инфекции, сопровождающейся жидким стулом, плохим самочувствием и высокой температурой. Применение этого препарата при инфекционных заболеваниях снижает негативное влияние антибиотиков, противовирусных средств и ускоряет выздоровление.
Противораковый эффект ресвератрола
Научные исследования обнаружили у этого вещества мощный противоопухолевый эффект. Полифенол способствует гибели случайно появившихся атипичных клеток, замедляет выработку белков и ферментов, необходимых для роста злокачественных новообразований. Ресвератрол активизирует белок p-35, известный как «хранитель генома», который не позволяет клеткам с поврежденной ДНК перерождаться в злокачественные. Вещество подавляет рост кровеносных сосудов внутри опухоли и блокирует механизмы, способствующие метастазированию рака.
Ресвератрол способен повышать уровень кислорода в опухолевых клетках, что приводит к их гибели. Это делает его эффективным средством в лечении различных видов рака, включая опухоли поджелудочной железы, груди, мочевого пузыря, яичников, яичек, шейки матки, легких и простаты. Эту биодобавку можно принимать во время химио- и радиотерапии, чтобы поддержать организм и уменьшить побочные эффекты. Прием препарата следует продолжать и после завершения противораковой терапии для снижения риска рецидива опухоли.
Ресвератрол при сердечно-сосудистых патологиях
Это вещество положительно влияет на работу сердца и сосудов:
- Способствует сохранению стволовых и зрелых клеток сердца. Прием препарата помогает сердечной мышце быстрее восстановиться после инфаркта или сердечного приступа. Ресвератрол препятствует образованию фиброза — процесса, при котором клетки сердца (кардиомиоциты) замещаются соединительной тканью, непригодной для перекачивания крови.
- Предотвращает расширение сердечных камер при гипертонии и диабете.
- Улучшает работу сердца при сердечной недостаточности.
- Способствует нормализации лабораторных показателей при сердечных патологиях – АСТ (аспартатаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и КФК-МВ (креатинфосфокиназы — МВ).
- Улучшает обменные процессы в сердечной мышце, не скапливаются вредные вещества, которые вызывают гибель клеток и нарушают работу органа. Препятствует развитию миокардиодистрофии.
- В сочетании с другими препаратами усиливает кровоток в сердечной мышце, что снижает риск развития инфаркта. Предотвращает образование тромбов в сосудах и способствует растворению холестериновых бляшек.
Способность этого препарата лечить болезни сердца была замечена еще в Древнем Китае, где впервые начали употреблять чай Itadori, насыщенный этим веществом. Но чтобы достичь такого же терапевтического эффекта, как от современной биодобавки, нужно выпить около 10 литров целебного чая.
Действие ресвератрола на нервную систему
Ресвератрол способен проникать в головной мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер, который защищает его от внешних воздействий. В мозге он действует как антиоксидант, предотвращая преждевременное старение мозговых клеток. Полифенол эффективно устраняет окислительный стресс в тканях мозга, замедляет возрастные и дегенеративные процессы в центральной нервной системе.
Исследования, проведенные в последние годы в университете Northumbria University, подтвердили способность ресвератрола предотвращать нейродегенеративные заболевания: хорею Хантингтона, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз и нервные расстройства, вызванные злоупотреблением алкоголем.
Это вещество снижает гибель нейронов, разлагая бета-амилоидные пептиды и участвуя в антиамилоидогенном расщеплении белка. Прием ресвератрола препятствует образованию бляшек и телец Леви — белковых отложений внутри нервных структур, которые могут привести к развитию болезни Альцгеймера.
Ресвератрол улучшает двигательные функции и гасит нейровоспалительные процессы, развивающиеся после внутримозговых кровоизлияний. Это открывает новые горизонты для его применения в качестве эффективного средства для лечения инсультов. Препарат оказывает положительное воздействие на всю нервную систему, снимая усталость, улучшая память, мышление и реакцию.
Противовоспалительное действие ресвератрола
Это вещество обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые позволяют эффективно справляться с различными воспалительными процессами:
- Подавляет медиаторы воспаления простагландины, что способствует стиханию воспалительных процессов.
- Уменьшает выработку веществ, способствующих воспалению: сфингозинкиназы, циклооксигеназы-2, фосфолипазы D, фактора некроза опухоли-α, интерлейкина-6 и макрофагального воспалительного белка-2.
- Способствует уменьшению воспаления и отеков при заболеваниях ЛОР-органов.
- Снижает объем жидкости в плевре при ее воспалении – плеврите.
- Эффективно подавляет острые и хронические воспаления, связанные с радикулитом, артритом и ревматизмом.
Научные исследования подтвердили противовоспалительное действие этого вещества. У больных лабораторных мышей и крыс наблюдалось снижение уровня лейкоцитов в крови – важного показателя воспалительного процесса. Прием препарата способствовал снижению уровня С-реактивного белка, скорости оседания эритроцитов, недокарбоксилированного остеокальцина, матриксной металлопротеиназы-3, фактора некроза опухоли альфа и интерлейкина-6.
Препарат можно принимать как в периоды обострений, так и во время ремиссий, когда симптомы отсутствуют. Это эффективное дополнение к традиционному противовоспалительному лечению.
Другие эффекты ресвератрола
Помимо кардиопротекторных, антиоксидантных, противораковых, нейропротекторных, противовоспалительных и антидиабетических свойств, ресвератрол обладает целым рядом других полезных качеств:
- Благотворно воздействует на яичники, снимая воспаление и облегчая симптомы синдрома поликистозных яичников. Увеличивает фолликулярный резерв – запас яйцеклеток, позволяющих забеременеть в более позднем возрасте.
- Работает как фитоэстроген – компенсирует недостаток женских гормонов эстрогенов, возникающий с возрастом из-за угасания функции яичников. Уменьшает неприятные проявления климакса: приливы, тревожность, нервозность, головные боли и бессонницу.
- Улучшает половую и репродуктивную функцию мужчин, помогает при мужском бесплодии. Повышает подвижность сперматозоидов и защищает их от нежелательного воздействия свободных радикалов.
- При гипертонии способствует выработке оксида азота, расслабляющего стенки кровеносных сосудов. Прием этой добавки способствует снижению артериального давления и уменьшению риска развития инсультов.
- Запускает механизмы сжигания жира и глюкозы. Исследования показывают, что это соединение повышает чувствительность тканей к инсулину и предотвращает развитие неалкогольной печеночной дистрофии, которая часто возникает при диабете.
Пациенты, принимающие ресвератрол, указывают на его положительные действия при простуде. При регулярном приеме простудные заболевания возникают реже и легче проходят. Некоторые отмечают снижение тяги к сладкому, снижение количества аллергических реакций и астматических приступов. Но пока эти свойства препарата не доказаны.
Пробочные эффекты ресвератрола
Ресвератрол, как правило, не вызывает побочных эффектов при приеме в рекомендуемой дозировке 0,1 г. Очень высокие дозы, более 2,5 г в день, могут привести к появлению тошноты, рвоты, диареи и нарушению печеночной функции у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Не было обнаружено никаких побочных эффектов и при долгосрочном приеме препарата. Но при наличии хронических заболеваний перед приемом ресвератрола желательно проконсультироваться с врачом.
Ученые называют ресвератрол препаратом будущего. Они уверены, что полифенол поможет продлить молодость и снизить заболеваемость. Его применение сдерживает только отсутствие рецептуры, позволяющей выпускать ресвератрол в больших количествах по низкой цене.
Но уже найдено решение этой проблемы. Для производства ресвератрола будет использоваться не рейнутрия японская, а бамбук. Эта трава быстро растет и во многих странах считается сорняком. Планируется, что именно бамбуковое сырье сделает препарат дешевым, доступным, откроет новые горизонты для лечения и профилактики множества заболеваний.
Мы производим передовые антиоксиданты
- Лонгжевити комплекс (Longevity complex)4200,00 ₽
- Лонгжевити плюс комплекс (Longevity plus complex)9600,00 ₽
- Альфа-липоевая кислота (Alpha Lipoic Acid)3300,00 ₽
- Пирролохинолинхинон — антиоксидант (PQQ)1200,00 ₽
- Спермидин — антиоксидант (Spermidine)1250,00 ₽
- Розмариновая кислота — антиоксидант (Rosmarinic acid)1300,00 ₽
- Кверцетин — антиоксидант (Quercetin)1800,00 ₽
- Ресвератрол — антиоксидант (Resveratrol)1400,00 ₽