Витамин В3
Витамин В3. Собственник фото neopreparat.ru

Термин «ниацин» объединяет два химических соединения: никотиновую кислоту и её производное — никотинамид. Эти вещества могут существовать в двух формах: коферментных, то есть в виде НАД (никотинамидадениндинуклеотида) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфата). Недавно была обнаружена ещё одна форма — никотинамид рибозид. Итак, разберемся, зачем нам нужен витамин В3 и чем грозит его недостаток.

Значение витамина В3, или ниацина, для организма

Ниацин начали применять в медицинских целях в 1955 году. С тех пор было сделано много важных открытий. Сейчас известно, что ниацин играет важную роль в работе мозга и периферической нервной системы. Он участвует в синтезе половых гормонов: эстрогена и прогестерона, кортизола, тироксина и инсулина.

Кроме того, ниацин поддерживает здоровье кожи и пищеварительного тракта. Также участвует в энергетическом обмене, помогая другим витаминам группы В в обмене углеводов, белков и жиров.

НАД и НАДФ — это переносчики электронов, которые действуют в цикле Кребса.

Витамин РР оказывает гиполипидемическое действие, то есть снижает уровень липидов в крови. Он влияет на внутриклеточное расщепление липопротеина B, который отвечает за транспортировку ЛПНП и ЛПОНП. Предполагается, что ниацин снижает синтез триглицеридов и увеличивает уровень ЛПВП за счёт уменьшения деградации липопротеина АпоА.

  • Организм получает витамин РР из двух источников. Во-первых, он всасывается из тонкого кишечника с помощью активного и пассивного транспорта. Пассивный транспорт преобладает, только если концентрация витамина в пище высока.
  • Во-вторых, витамин РР может синтезироваться в организме человека с использованием других витаминов группы В: В2 и В6, триптофана. Расчёты показывают, что 60 мг триптофана могут произвести 1 мг эквивалента ниацина. Триптофан можно найти в соевых и молочных продуктах.

После всасывания в тонком кишечнике никотиновая кислота и её амид преобразуются в НАД и НАДФ. Эти процессы происходят в крови, почках, мозге и печени.

Ниацин не накапливается в организме в больших количествах, поэтому важно обеспечивать его достаточный запас. Избыток витамина РР выводится с мочой.

Дефицит витамина B3/ниацина – пеллагра

Одно из заболеваний, которые могут возникнуть вследствие дефицита ниацина, — пеллагра. Её симптомы включают в себя:

  • воспаление кожи;
  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • боль в животе;
  • анемию;
  • воспалительные изменения на языке и во рту;
  • системные расстройства нервной системы: бессонница, головокружение, головные боли, тремор рук, атаксия, тремор конечностей, паркинсонизм, светобоязнь, тревогу, бред и даже смерть.

Иногда пеллагру называют болезнью 3D, поскольку её симптомы можно описать как дерматит, диарея и деменция.

Пеллагра и дефицит ниацина могут быть вызваны алкоголизмом, приёмом некоторых лекарств (например, изониазида), раком (особенно при лечении онкологическими препаратами) или желудочно-кишечными заболеваниями, приводящими к нарушению всасывания.

Кроме того, дефицит ниацина может предрасполагать к развитию не только пеллагры, но и многих других нарушений процесса гликолиза, синтеза жирных кислот, работы центральной и периферической нервной системы и методов лечения пищеварительного тракта. В некоторых случаях это может привести к параличу нижних конечностей, депрессии и слабоумию.

Нормы ниацина

Потребность в витамине варьируется в зависимости от возраста и пола. Взрослым, включая женщин, требуется 14 мг ниацина в день, а мужчинам — 16 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется более высокая доза — 18 мг и 17 мг/день соответственно.

Витамин B3/ниацин и гипервитаминоз

Гипервитаминоз ниацина маловероятен, если только не принимать большие суточные дозы добавки. Симптомы избытка витамина включают:

  •  аритмию;
  •  покраснение лица и приливы;
  •  поражения кожи;
  •  повышение уровня глюкозы в крови;
  •  повышение резистентности к инсулину;
  •  головные боли.

Длительный приём избыточных доз витамина В3 может привести к долгосрочному повреждению печени.

Источники витамина B3/ниацина

Ниацин — это витамин, который обладает высокой устойчивостью к внешним факторам. Он не разрушается под воздействием света, высоких температур, кислорода, кислой и щелочной среды. Однако из-за его хорошей растворимости в воде, часть витамина может теряться во время приготовления пищи.

Содержание ниацина в различных продуктах питания:

  • мясо: наибольшую ценность содержат печень и куриная грудка, колбасные изделия: сушеные колбасы и птичья ветчина;
  • рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец;
  • коричневый рис;
  • пшеничные отруби;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • авокадо.
  • молочные продукты: овечье молоко, сыры бри и камамбер, яичный белок.

Применение ниацина в терапевтических целях и противопоказания

Клинические испытания показали, что ниацин можно использовать в качестве дополнительной терапии к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний у людей с гиперлипидемией и сахарным диабетом. В исследованиях влияния ниацина на липидный обмен использовались дозы от 1 до 3 граммов в день.

Также ниацин может оказывать защитное действие при различных неврологических заболеваниях: болезней Паркинсона, Гентингтона, Альцгеймера, шизофрении и бокового амиотрофического склероза.

На полках аптек можно найти различные добавки, безрецептурные и рецептурные препараты, содержащие витамин РР. Однако перед их применением необходимо учитывать противопоказания. В их числе: 

  • подагра, 
  • острая печеночная недостаточность, 
  • активная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, 
  • аллергия на никотиновую кислоту.

При сочетании витамина B3 со статинами может увеличиться риск развития миопатии.

Мы производим самые эффективные добавки с оптимальным содержанием ниацина