Семаглутид – один из популярных препаратов для снижения веса и лечения диабета 2 типа. Средство имитирует действие гормона глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1, GLP-1), относящегося к инкретинам и вырабатываемого преимущественно клетками кишечника. Препарат понижает уровень сахара в крови двумя путями: повышает выработку гормона инсулина поджелудочной железой и снижает концентрацию глюкагона, высвобождающего глюкозу. Действующее вещество также воздействует на центральную нервную систему, уменьшая чувство голода, и замедляет перистальтику желудочно-кишечного тракта, создавая ощущение сытости.
Семаглутид пользуется большой популярностью, на нем худеют все – от простых пользователей до политиков, звезд кино и телевидения. Для удовлетворения потребностей максимального количества потенциальных покупателей было создано множество аналогов этого популярного средства. Расскажем о самых распространенных.
Какими бывают аналоги лекарственных средств
Аналоги любого лекарственного препарата, в том числе семаглутида, делятся на две большие группы:
- Прямые химические аналоги. Лекарства с тем же действующим веществом, но выпускаемые под различными товарными наименованиями. Могут иметь другую дозировку и вспомогательные компоненты. К этой категории относятся дженерики, полностью соответствующие оригиналу.
- Непрямые фармакологические аналоги. Препараты, имеющие другой состав, но схожий механизм действия.
Обе группы аналогов семаглутида популярны, и их ассортимент постоянно растет. Поэтому можно ожидать, что список, представленный ниже, в любой момент расширится.
Прямые аналоги и дженерики семаглутида
Существует множество препаратов, содержащих это действующее вещество. Семаглутид можно приобрести в виде предварительно заполненных ручек для подкожных инъекций, проводимых раз в неделю, и таблеток:
- Оземпик (Ozempic). Известный препарат, производимый компанией Novo Nordisk. Вводится подкожно в дозировке до 1 мг. В ходе зарубежных исследований были применены и более высокие дозы, что позволило достичь ускоренного снижения веса. Но с появлением альтернативных вариантов стало проще и дешевле приобрести препарат, выпускаемый в более высоких дозировках.
- Вегови (Wegovy). Семаглутид от компании Novo Nordisk, вводимый в более высокой дозе – до 2,4 мг.
- Инсудайв (Insudive). Отечественный препарат, содержащий семаглутид, от ПСК «ФАРМА». Идентичен Оземпику.
- Квинсента (Queensenta). Российский дженерик Оземпика от компании «БИОХИМИК» (ЗАВОД «МЕДСИНТЕЗ») и «ПРОМОМЕД РУС».
- Велгия® (Welgia). Российский препарат, выпускаемый компаниями «БИОХИМИК» (Россия) или «ЗАВОД МЕДСИНТЕЗ» и «ПРОМОМЕД РУС». Аналог Wegovy, применяется в дозе до 2,4 мг.
- Семавик® (Semavic). Аналог Оземпика от «ГЕРОФАРМ».
- Семавик® Некст (Semavic® Next). Аналог Wegovy от компании «ГЕРОФАРМ». Применяется в дозе до 2,4 мг.
- Ребелсас (Rybelsus). Препарат от Novo Nordisk, принимаемый внутрь ежедневно строго до еды. Выпускается в таблетках по 3 мг, 7 мг и 14 мг.
Вскоре этот список пополнится другими прямыми аналогами. Выпуск дженериков планируется наладить в целом ряде европейских и азиатских стран.
Непрямые аналоги семаглутида
Это большой класс лекарств, к которым относятся средства, действующие на гормоны-инкретины, как семаглутид, но имеющие другой состав. К ним относятся традиционные препараты, давно применяемые в медицине, и новые средства второго и третьего поколения, имитирующие эффект одного, двух или трех инкретинов. Среди непрямых аналогов есть лекарства для ежедневного, еженедельного подкожного введения или приема внутрь.
Аналоги семаглутида, вводимые ежедневно
Более 20 лет появились аналоги глюкагоноподобного пептида на основе веществ эксенатида и лираглутида, которые нужно вводить ежедневно. Некоторые пациенты и сейчас выбирают такие препараты из-за хорошего ответа организма.
К сожалению, некоторые производители, в частности датская компания Novo Nordisk, в 2024 году перестали выпускать такие препараты. Официальный предлог — отсутствие компонентов. Но не исключено, средства для ежедневных инъекций со временем снова появятся в продаже.
Препараты, содержащие лираглутид, производятся и в России, поэтому наши покупатели сохранят доступ к лекарствам. На отечественном рынке останется и иранская продукция.
К аналогам семаглутида с ежедневным применением относятся следующие препараты:
- Баетта (Byetta). Инъекционный агонист GLP-1, разработанный AstraZeneca. В настоящее время производится целым рядом западных компаний. Действующее вещество – эксенатид. Инъекции Byetta делают дважды в день перед утренним и вечерним приемом пищи. Дозировка начинается с 2,5 мкг, затем увеличивается до 5 мг.
- Виктоза (Victoza). Препарат GLP-1, содержащий лираглутид, от датского производителя Novo Nordisk. Применяется в виде ежедневных подкожных инъекций. Дозировка варьируется от 0,6 мг до 1,8 мг в день в зависимости от быстроты наступления эффекта.
- Саксенда (Saxenda). Еще один препарат, содержащий лираглутид, от компании Novo Nordisk. Применяется в более высокой дозировке – 3 мг в день.
- Весфол (Vesfol). Отечественный препарат от «Русбиофарм» и «ПСК Фарма» на основе лираглутида. Вводится подкожно один раз в сутки в дозе 0,6 – 3 мг. Инъекции начинают с минимальной дозировки, которую еженедельно увеличивают. Плавное нарастание дозы позволяет организму привыкнуть к препарату и улучшает переносимость.
- Квинлиро (Quinliro). Отечественная разработка от компании «Биохимик», производимая на предприятии «Медсинтез». Отечественный аналог «Виктозы». Вводится ежедневно в дозе до 1,8 мг.
- Шугалес (Shugales). Препарат с действующим веществом лираглутид от компании «ПСК ФАРМА». Дозировка и метод введения аналогичны «Весфолу».
- Энлигрия (Enligria). Отечественный препарат от компании «ПРОМАМЕД» на основе лираглутида. Выпускается на предприятии «Биохимик» и заводе «Медсинтез». Максимальная терапевтическая доза – 3 мг.
- Мелитид (Melitide). Российско-иранское лекарственное средство. Владелец регистрационного удостоверения – компания «Эсэнэс» из России, производитель – Cinnagen Co из Ирана. Действие препарата аналогично российским разработкам, максимальная ежедневная доза – 3 мг.
Компания NOVO NORDISK также выпускает комбинированный препарат Сультофай® (Sultofay), содержащий одновременно лираглутид и инсулин деглудек. Но, как и другие датские препараты, это средство, возможно, будет снято с производства.
Агонисты глюкагоноподобного пептида-1 без семаглутида, вводимые раз в неделю
К этой категории относятся препараты, которые, как и семаглутид, относятся к аналогам глюкагоноподобного пептида-1, вводятся раз в неделю, но содержат другие активные вещества. Наличие альтернативы позволяет пациентам выбрать максимально подходящий препарат.
Непрямые аналоги семаглутида с еженедельным введением:
- Баета® Лонг (Byetta Long). Препарат на основе эксенатида. В нашей стране не зарегистрирован и не продается.
- Трулисити (Trulicity). Агонист рецептора GLP-1, выпускаемый компанией Eli Lilly. Используется для снижения веса и контроля уровня сахара при диабете 2 типа. Действует аналогично семаглутиду, но содержит другой активный ингредиент – дулаглутид. Дозировка Trulicity начинается с 0,75 мг один раз в неделю, а затем увеличивается до 1,5 мг, 3 мг или 4,5 мг в соответствии с рекомендациями врача.
Двойные агонисты инкретинов
Вслед за препаратами, воспроизводящими действие только одного гормона, появились лекарства, имитирующие действие сразу двух инкретинов: глюкагоноподобного пептида GLP-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP). Из-за этой особенности их назвали двойными антагонистами.
Новые средства помогают быстрее сбросить вес и нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря двойному действию они помогают даже пациентам, на которых не действовали семаглутид, лираглутид и дулаглутид:
- Мунджаро (Mounjaro). Двойной агонист инкретинов от компании Eli Lilly, США. Вводится еженедельно. Инъекции начинают с дозы 2,5 мг в неделю, через месяц дозировку увеличивают до 5 мг. Максимальная доза – 15 мг.
- Зепбаунд (Zepbound). Еще один «двойной» американский препарат. Кроме ожирения и диабета применяется для лечения обструктивного апноэ сна у пациентов с лишним весом. Вводится один раз в неделю. Использование препарата начинают с дозировки с 2,5 мг, которую повышают до момента, когда пациент среагирует на лекарство. Максимальная доза — 15 мг.
- Тирзетта® (Tirzetta). Российский дженерик тирзепатида, выпускаемый компанией «Промомед Рус». Применяется в дозировке 2.5; 5.0; 7.5; 10.0; 12.5; 15 мг. Инъекции начинают с дозы 2,5 мг, которую постепенно увеличивают до получения нужного эффекта.
В ближайшее время в аптеках появится еще отечественный аналог Тирзепатида – Мунджаро от компании «Герофарм». Возможно, и другие российские предприятия следом начнут выпуск лекарственных средств с идентичным составом. Это позволит полностью закрыть потребность в препаратах на территории страны.
Аналоги семаглутида последнего поколения на стадии разработки и внедрения
К сожалению, даже двойные агонисты гормонов-инкретинов помогают не всем больным. Примерно 13,6% пациентов оказываются нечувствительными к ним или недостаточно быстро теряют вес. Поэтому ученым приходится разрабатывать новые лекарства, которые помогут пациентам, уже отчаявшимся сбросить вес и нормализовать уровень сахара.
Вторая категория разработок – аналоги ГПП-1, принимаемые внутрь. Такие лекарства рекомендуются пациентам, не имеющим возможности по разным причинам делать себе уколы. Пока на рынке есть только один такой препарат – «Релсиба», который неудобен и избирателен в плане своего действия.
Исследования показали, что практически в половине случаев продаваемый семаглутид в таблетках неэффективен либо малоэффективен. В ходе испытаний участники в среднем сбросили всего 2 кг за 6 месяцев. Это очень мало. Поэтому нужно ждать появления новых неинъекционных аналогов семаглутида, который можно будет употреблять внутрь вне зависимости от приема пищи.
Экспериментальные аналоги семаглутида:
- Маздутид. Новый инъекционный двойной агонист гормонов-инкретинов. Имитирует действие пептидного гормона оксинтомодулина, действующего одновременно как глюкогоноподобный пептид и глюкагон. Препарат снижает уровень сахара в крови, тормозит продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, имитируя чувство сытости, и таким образом гасит аппетит. Маздутид активизирует процесс сжигания жира, ускоряет метаболизм, увеличивает чувствительность тканей к инсулину, снижает тягу к сладкому, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Американская компания Eli Lilly планирует выпускать Маздутид совместно с китайским фармапроизводителем Innovent, но пока новое лекарство еще не запущено в производство.
- Ретатрутид. Препарат нового класса – тройной агонист гормонов-инкретинов от американской Eli Lilly. Воздействует сразу на три гормона: GLP-1, GIP и глюкагон. Пока находится в стадии разработки, но уже прекрасно показал себя. Препарат усиливает выработку инсулина, гасит аппетит, усиливает обмен веществ, препятствует отложению жира, снижает тягу к сладким и калорийным продуктам на уровне головного мозга. Предотвращает отложение жира в печени и развитие жирового гепатоза. Пока ретатрутид не получил разрешительные документы, но, как только все этапы получения разрешений и внедрения будут завершены, новое средство поступит в продажу.
- Орфорглипрон. Новый аналог гормона ГПП-1 для приема внутрь. Представляет собой не полную молекулу семаглутида, а только ее часть, отвечающую за снижение уровня сахара и аппетит. За счет относительно невысокой молекулярной массы проникает из желудочно-кишечного тракта в кровь вне зависимости от приема пищи. Препарат удобен, поскольку его можно принимать в любое время суток. Новое средство будет выпускать американская компания Eli Lilly.
В России, параллельно западным странам, тоже проводятся разработки новых средств против диабета и ожирения. Наша компания уже отработала технологии выпуска экспериментальных препаратов, которые пополнили линейку традиционных аналогов агонистов инкретинов. Посмотреть продукцию можно в специализированном разделе каталога, посвященном агонистам GLP-1.